皆さん、お正月料理を満喫していますか?昔と比べるとおせち料理を始めとするお正月料理が豪華になりましたよね(良い時代ですね)。「なんちゃって漁師」としてはお正月の魚くらいは自分で釣ろうと年末の30日に11時から14時の短時間ではありましたが出漁しました。目標は冒頭書いた正月用さなか二匹です。ところがです、ここのところ腕を上げたせいですかね(エヘン)写真の巨大アマダイなど三が日では食べられない程の魚を釣り上げてしまいました。特に巨大アマダイですが今までの記録46センチを上回り48センチもの大きさがあったのです。体長が数センチ増すだけで胴回りはかなり大きくなり重さも増します。今まで味わったことの無い程の強烈の引きを海底100メートルから海上までず〜っと楽しめました。大きさが分かるように玉子を置いて新記録のアマダイの大きさが分かるようにしてみました(下のアマダイも43センチありました)。またアマダイが巨大故に目立ちませんが三匹のアジも水深100メートルにいた黄金アジなのですよ。そん訳で今回の年末年始は刺身、潮汁、焼き物、天ぷら、西京漬け等かなりの料理を満喫しました。今度は何時出漁しようかな・・・・。