先週末は久し振りの熱海行きでした。一回目のワクチン接種も済んだし股関節の調子も多少良くなったとの気持ちと・・・・もう一つ気になっていた毎年この時期に収穫可能となるビワの様子見が目的でした。何回かこのブログでも紹介していますが熱海・伊豆山の小宅周りに沢山のビワの木があります(何本在るか分かりませんが)。この内、ハサミや高枝切りバサミを利用して収穫できるのが、ベランダ周りと駐車場周りのビワです。写真1〜2枚目がベランダ周りの様子ですが、ビワの実はあるのですが未だ黄色くて美味しそうでありません。「少し早かったかな、あと一週間後かな?」と今度は写真3枚目の駐車場周りを見ると、ここのビワはオレンジ色になっていて食べられそうなんですね。高枝切りバサミを持ち出して30分ほど収穫したのが写真4枚目です。ビワの付いた枝をそのまま高枝切りバサミで切って、地面に降ろしてそこからビワの実だけを取って鍋に入れてますが・・・・ただ、行ったり来たり、屈んだりの作業が股関節に良くないのですね、多少痛みも出て来てここで中止です。未だ沢山のビワがなってままですが痛みには変えられません。例年だともっと沢山獲ってビワジャムにしたりお裾分けもするのですが今年は断念です。体調が万全でその気になれば何杯分のビワが収穫できるのだろうと想像するのでした。それと選定も何もしていない自然のビワですが口に入れるとかなり甘いのですよ。もし今週末に熱海へ行く事が出来れば今度はベランダ周りのビワの収穫かな・・・・まあ股関節痛次第でもありますが。
|
花木深 |
杉山順子 |
ワイズクリエイト |