大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

6月になると実が膨らみ、黄色になって美味しいビワに変身です。

2022年05月28日 | 熱海・湯河原・伊東

またまた熱海ネタです。熱海小宅の廻り(斜面)には何本在るか分かりませんが、沢山のビワの木があります。写真1枚目のベランダに面してもビワが年々浸食してきて存在感を増しています。このビワの木に近づいて見ると写真2〜3枚目の様にビワの実が膨らんでいるのが分かります。この実が6月になると更に大きくなり、食べられる黄色いビワに変身します。毎年ベランダから手の届くところのビワを採ってもバケツ2〜3杯にもなります。1日時間を掛ければバケツ10杯にはなると確信しています。えっ、味はどうですか?ですって。いやっ〜間引きなどしないので大きさはそれほどでは無いのですが、甘くて美味しいのですよ。毎年ビワジャムを作ったりしていますが、収獲作業とジャム作りの面倒さもあるので、どうもあまり気が乗らないのですが・・・・今年は頑張りますかね。

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