
昨日のブログの続きです。伊豆山小宅での私のビワ収穫作業は午前中で終了しました。ただ収穫したビワを洗浄し、皮をむき、タネを出し、ジャム用に煮込む仕事は家内により夕方まで掛かりました(ご苦労さんです)。その作業を見ているとかなり大変そうなので、少しばかり申し訳無い気持ちもあって「それじゃあ、昼飯は自分が担当するか!」と決心です。熱海の有名な干物屋さんからアジ、サバ、ゲソの干物、更に冷食の焼きお握りを調達です。そして久し振りに炭をおこしましたが・・・・眼下に未収穫のビワ、中継に山の木々、遠くに海を見ながらの焼き作業は何とも言えない至福の時間でもあります。炭で焼いた干物はどれも美味しく、焼きお握りの表面はパリッとしています。何時になるか分かりませんが、リタイアした後もこんな生活が続けば最高なんですがね。もちろん食後のデザートはビワでした。
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