先週末、2週間ぶりに熱海に戻りました。先日のブログにも書いたのですが伊豆山小宅周りのビワの実は先々週末が盛期と思っていたのですが・・・・何と先週末でも写真1枚目の様に未だ沢山の実を付けていました。ただし毎年一番収獲が見込める駐車場付近のビワは見事に無くなっていて、今回の収獲はベランダ周りにターゲットを絞りました。因みに駐車場周りのビワはサルや鳥が食べてしまったにしては見事な無くなり方なので、きっと二本足で動く動物の仕業と思います(まあ沢山あるので気にしませんが)。高枝バサミでビワのなった枝ごと切りとり、バケツに入れていきますがベランダから見えるほんの1/3程を収獲したところで、あまりの量と、作業に飽きてしまったことで、私の仕事はここで終わりです。その後、家内が皮をむき、タネを出して大きな鍋で煮込んで行きますが、ビンを煮沸したり、レモンと砂糖を加えたりで・・・・とても私には出来ません。そして約1日掛かって完成したビワジャムが写真5枚目です。家内曰く「ジャムとコンポートの2種類を作りました」とのことでしたが、早速アイスクリームにコンポートを掛けて頂きましたが・・・・これが「美味い!」のですね。ビワジャムは何本か出来上がりましたが・・・・今回は長男、次男からのリクエストもあり、全ての配給先は決まってしまいました。(何人からかリクエストがあったと思うのですがゴメンナサイね)
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花木深 |
杉山 順子 |
ワイズクリエイト |
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