谷根千界隈の魅力の一つに「食べる」と言うワードがあります。谷中銀座の谷中メンチや、よみせ通りのソーセージなどを食べ歩く人をよく目にします。また各所に昔ながらの洋食屋さんなどの飲食店が多数があります。そして、これらの飲食店の特長は「安くて美味い」なんですね。今回の散策でも大正時代創業の佃煮屋「中野屋」で数種類の佃煮を買い、肉の腰塚でコンビーフ買い、更に鰻の山ぎしで写真のうな重を頂きましたが・・・・何とこのうな重は2650円なんですよ。東京の他で食べるうな重の半額近いのではと思います。昭和のイメージが漂い、ゆっくりと時間が流れる谷根千界隈は最高の散策エリアと思います。少し古くなりましたが私が作ったホームページ「下町を語るなら 谷中・根津・千駄木界隈から」(http://www.yanesen-kaiwai.com)をご覧になって是非とも谷根千界隈をお訪ね下さい。※ワイズ発行の「東京下町界隈 カメラ散歩」にも詳しく掲載してあります。
下町を語るなら 谷中・根津・千駄木界隈から
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