きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

山菜の女王

2021年05月03日 10時11分35秒 | ハンドメイド
「 コシアブラの胡麻和え 」


山歩きで、コシアブラが採れました。
今年の初物ですので、ご近所へもおすそ分け。
残りを、夕食に胡麻和え、朝食には酢味噌和えにしました。

↑ 酢味噌和え

一般的には天ぷらなのですが、、、
最近、ダイエットを頑張っていますので天ぷらは避けました。

☆ 私の酢味噌和えのいただき方
軽く塩茹でしたコシアブラを各お皿に取り分けます。
酢味噌は、お皿の端に添えて、チョンと酢味噌を付けてお口の中へ~
じわぁ~~~ん!と、春の味が口中いっぱいに広がります^^。


太い茎は包丁を入れます。
茎のほうが美味、最初は茎だけにお箸が伸びます。
鮮やかな葉の色は目の栄養。
でも、葉だけを残すと後がつらくなりますので、途中から茎と葉を両方一度にいただきます。

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