「 コシアブラの胡麻和え 」
山歩きで、コシアブラが採れました。
今年の初物ですので、ご近所へもおすそ分け。
残りを、夕食に胡麻和え、朝食には酢味噌和えにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b9/6f8553897116cdcb986eb44848cd87ec.jpg)
↑ 酢味噌和え
一般的には天ぷらなのですが、、、
最近、ダイエットを頑張っていますので天ぷらは避けました。
☆ 私の酢味噌和えのいただき方
軽く塩茹でしたコシアブラを各お皿に取り分けます。
酢味噌は、お皿の端に添えて、チョンと酢味噌を付けてお口の中へ~
じわぁ~~~ん!と、春の味が口中いっぱいに広がります^^。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/dc/88443bc2906bd6245febaf6c3c25495f.jpg)
太い茎は包丁を入れます。
茎のほうが美味、最初は茎だけにお箸が伸びます。
鮮やかな葉の色は目の栄養。
でも、葉だけを残すと後がつらくなりますので、途中から茎と葉を両方一度にいただきます。