軽井沢というところは比較的積雪は少ないのですが、気温は冷え込むところです。
すでに毎日氷点下5度ですから真冬のよううです。
冬になると観光客もめっきり減りまして静かなリゾートとなります。
こんな時期になると軽井沢で冬を越す別荘の住民や地元でお店を営む人たちが自然に集うようになり楽しい時間を過ごすことになります。
あちこちのレストランを散策したり、最近は「バール巡り」のような企画もあって楽しんでいます。
「バール」とはイタリアやスペインなどにある居酒屋のことですが、
軽井沢にも洒落た「バール(居酒屋)}がたくさんありますので、飲食店の皆さんはお互いに勉強したり啓蒙しあっているようです。
地元に住んでいても、灯台元暗しで知らない名店がたくさんあります。
夏場だけで冬は休業する店も多いわけですが、通年営業の隠れた名店巡りというわけです。
昨日の夕食は気の合った仲間と新しくできたステーキハウスへ出掛けました。
ワインを飲んでステーキを食べて、久しぶりに楽しい食事ができました。
アウトレットは、相変わらず賑やかですが、
静かな軽井沢もいいものです。
ごちそうさまでした。