我が家の金のなる木。
未だにさむ~い玄関口に・・
今年の秋以降には、 あったか~い所へ移動させます。
やはり一度は、花を咲かせたいですね。
初めて今の時間にUPします。
お昼から5時間 お台所に立ちっぱなし。
久々に肩凝りと腰痛にさい悩まされました。
うふふの食事
3日・夜/トースターハンバーグ
先日作ったアーモンドマヨネーズ。
いつもよりも あま~いお味。ソースをかけずにお味見♪
日持ちのするようにと香辛料とお酢を多めに入れてみました。
余ったらマヨネーズケーキにも出来ますよね。
4日・昼/カレーピラフ
今日はカレー粉を入れてみました。
ベーコン ピーマン 玉葱 塩胡椒 だしの素各少々 カレー粉小さじ2 ご飯160g。
とっても香ばしいカレー味です。ご飯はあっためてから炒めるとうまくいきますね。
りんごの皮むき競争!
こちらでは秋に皮むき競争なるものが行われます。
出ると一番になっちゃうので、ご遠慮申し上げております。(笑
小さな頃からお台所から大きな包丁を持ってきては、りんごの皮をクルクルと皮むき。
上から下まで切らさずに綺麗に それもうす~く皮をむくのが一番いいやり方。
なかなか出来るようで出来ないですよ。
4日・おやつ/りんごのコンポート
これも簡単なようで難しい。
形を崩さずに汁も少なめに作ります。
お砂糖は切ったりんごの上に溶けるまでしばらくおきます。
あとは柑橘酢とお水で煮るだけ。冷蔵庫でしばらく馴染ませてから頂くとうまいっ。
今日、喉が渇いたのでさっそく頂きました。
久々にがっつきました。
魚肉ソーセージ
きのう、買ってきたホッケで作りました。
蒸し器で15分ほど蒸します。
蒸し上がった状態。
使う分だけ冷蔵庫へ あとの残りは冷凍保存。
今回はさつま揚げとソーセージに絞りました。
以前作った 焼きちくわと蒲鉾は省きました。
さつま揚げ
前回と違うのは人参を入れたこと。
ちょっと大きめに作りました。
麺類の具にしたり、そのまま食べれます。
タマゴが入っているので、揚げるとふーんわりと膨らみます。
揚がると平べったくなります。
丁度 出来上がった頃、日が沈み始めました・・
おいし~いさつま揚げ、召し上がれ~♪
セーターをリメイク
男性用のセーターをリメイク。
すそと袖口を切りました。襟口も折ってステッチを入れています。
切った袖口でマフラー
裏返して袖口をくっつけてマフラーにしました。
一番あったかくて重宝しました。袖口にはかる~く細編みとポンポンをつけました。
途中にはレースをつけたり小さなリボンが付いています。
明日はソーセージを切って何にしようかなぁ。
お醤油がないのでお料理を一つ、残しました。
明日もお天気が良くなりそうですね。
かしこ。