一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

一日早いけど・・noriさんクッキー

2009年03月13日 | 菓子
noriさんクッキーを焼いてみました。(ゴメンね、勝手につけちゃった)
フローズンクッキーと言うみたいですが・・
南瓜の種をトッピング。(南瓜を買って種を取り出すと便利。作るともっと便利。)
これでオリジナル。なはっ!

チョコレートみたい・・
 冷凍状態で3ミリ位の厚さにカット。およそ7分焼く。

トースターの天板に並べて・・
 プレーンとココアを混ぜた物を2本作りました。
忙しい時にはホント、楽ですね。解凍している間はお片付け~。

これは3回目に焼いた物。
 段々庫内は高温になるので時間を調節します。(1~2分)
あまりコネコネしないで作ると どうやらプチプチ感が出るようです。美味いよっ♪

ほれっ。この通りでけたよっ。
 明日のホワイトデーに間に合いましたね。
と言ってもあげる人も貰う人もいない・・寂しい・・(泣
下の生地もペイントしたんだよっ。かわいいべっ!=かわいいでしょ!
わぁ、津軽弁丸出しぃ・・

以前作ったもの。もう一回焼きました。
 何だか、生焼けの感じ・・
でしたので冷凍状態のまま、もう一回焼いてみました。どんだべ?=どうかな?

ホタテのたまご味噌丼
 ホタテ、見えない。メンゴ・・
めがった。=美味しかった。きゅうりの和え物は酸っぱかった。
でも酸っぱいのだい好き!作るよりも写真 写すほうがめんどい。
今日はくもってるし、夜はあんまり写したくないし・・
どちらかというと朝型なので、夜はゆっくりとしたいです。

あしたっから裂き織り、始めます。
あす、あねさま=おねえさん? (よくわかんない)披露するから、お楽しみにねっ♪
田舎のセレブお嬢様、今日、ちょっと疲れたぁ。
noriさんは ほんまのセレブっぽいお嬢様?かなぁ。
つがる?=ちがう?
という事で本日もっ(*^_^*)
コメント (2)

味噌汁の素・・・再び

2009年03月13日 | 変わった料理


この味噌汁の素は以前にもご紹介!
うまく見つからずに、再びレシピを書くことに・・
これは結構、美味いので是非、一人暮らしの方にお勧めです。


生姜の入ったお味噌汁&梅干の煮汁に漬けたきゅうりの和え物
 具は長葱とふのり
生姜を入れた水を沸騰させてインスタントの味噌汁の素に入れてとかすだけ。
または電子レンジで温めても良いです。
お味噌汁の素は10g お水は100ccを目安に。(一人分)

材料:味噌400g 酒100cc 削り節50g 昆布10cm角2枚(細かく)10g位
作り方:全部合わせて一晩室温(ビニール袋)賞味期限が20日以内。冷凍保存可。


牛乳克服作戦・・
 今日は山型食パン2枚にホットサラダをのせて。
牛乳には柑橘酢とお砂糖を少し入れてみました。
ほんのりとヨーグルト味になりました。ウエッ(失礼)がなくなり、これなら飲めます。
グラスはお酒で貰った物のよう。町内の方から頂きました。
これにお砂糖のかわりにジャムを入れても美味しいかな?
*アップルサワーを入れても出来ますね♪


ホタテ入りたまご味噌
 まだ半熟。夕方、丼に盛り付けます。
これからまた温め直すと丁度よい具合になります。本当はまだ早かった・・
ホタテはボイルの小さな物です。
このお鍋、らーめん鍋ですね。即席らーめんには欠かせない鍋でした。
蓋の方は取っ手を取り外し、落し蓋代わりに使っています。


天日干し・・
 気持ち良さそうです。
柑橘酢を塗りたくったので、変色いたしませんね。
まだ雨は降っていませんが・・もう少し頑張れそうです。
柑橘酢の作り方:お酢に柑橘系の実を切って入れるだけ。いろんな実を混ぜ合わせても・・
一年は軽く持ちます。酸味が消えてまろやかになります。


アップルサワー 二日目
 綺麗に皮の色がにじみ出て来ましたね。
けさ、お砂糖を足しました。少し足らない所などを追記いたしましたので、
お作りになられる方はまた見直しをお願いいたします。
アップルサワーは私も初めてです。切り方を間違えましたが、これはこれで
パイの具にまるごと使えますので、失敗ではありません。
一個ずつ作るのに適した切り方になります。

これから、またクッキーを焼きます。
やっぱり夕方までも ぎゅうぎゅうです。
おバカなコメントを貰えるとクッキーが貰えるかも?
〒がわからないと送れないよっ。
お菓子っこ。(かしこ=お菓子)

コメント

今日もぎゅうぎゅう♪

2009年03月13日 | 変わった料理


今日は曇り空・・
今は晴れ間・・
今日もぎゅうぎゅう・・
午後から雨になりそう?

三五八漬け風の漬け床で作った納豆ときゅうりです。
納豆は少し酸味が出て来ました。
きゅうりはもちろん、あまりの美味しさにびっくりです。
少し大げさに言ってみましたぁ(^.^)

最後のりんごは・・
 夜、輪切りにしました。表面には柑橘酢を塗りました。
干しりんごは以前は皮付きで干しました。
太陽カンカンもいいですが、乾燥した今頃なら大丈夫ですね。
やってみると簡単。やらないから難しそう、と感じてしまいます。

12日・夜/鍋焼きうどん
 乾麺もこれで最後でした。今年の冬に入ったらまた作ってみます。
へそ大根の煮物もこれが 最後でしたので残ったつゆに茹でたうどんを入れてみました。
食べ尽くすのに 10日間かかりました。2、3日に一回は火を通すと大丈夫です。


岩木山
 写真が斜め、ついでに電柱もまがっています。(元から)

用水路のゴミは永遠に・・
 今日もありました・・

なくならない・・
 ポイポイ、ゴミ箱ではないですよ・・

これは何・・
 鳥をおびき寄せるのかなぁ?入るとこ ないよ?

登校風景・・
 少し 早めのお散歩。もう登校しています。
何時に出て来ているのかしら?ご飯 食べてきたのかな・・
見えないけど二人連れ。重なってしまいました。


生姜入り紅茶・・
 紅茶に生姜入りのネタを頂きました。
さっそく試しています。(hayateさんからの情報です。ありがとさん!)
これもまたいいですね。真ん中に皮が一切れ、浮かんでいます。
紅茶にお好みで5g~10gのすりおろした生姜を入れるそうです。
向いた皮は乾燥させてお茶や紅茶に加えます。
(生姜の入った袋の裏面に記載。)
でも入れ過ぎると お味の方が台無しになるので、徐々にお試しを・・

効果があったのか、さっそく ンコ
お次は飲み物にも少し懲りたいなっ。
実は・・苦手な飲み物が克服されました。
よって延々、ぎゅうぎゅうは続くのです・・かしこ。
*記事は誤りがあった場合は修正、追記していますので・・よろぴく。

コメント (4)