一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

絶対に真似の出来ないツナカレー?

2013年02月04日 | 変わった料理

少しかわったものが落ちています…なんだかよくわかりません

きのうは町最大のイベントが行われました
当然私は全く興味がありません。この日だけの為にお金をためている、
あるいはきちっと計画を練って買い物をした方もいたでしょう

私は温泉帰りにいつものように、水と氷を少々いただきました
ポイントもいただいてきました
先日、国産物のはずなのに、一部○国産が入っていた、ということらしいですが
近年珍しくもない話ですよね…



きのうこばけが朝食をとってからすぐに靴を直し、ハシゴも外してくれました
それに気をとられてやはりご飯は粗末に食べていました
ねこまんまの残りのようです…

靴は直したけれど元の位置には戻さないんですね
整理整頓の意味がやはりよくわからないようです
会社ではどうやって過ごしているのでしょうか?
不思議でなりません…専用の靴置き場があるのかな?



二男は滅多にメールをよこさないのでいつも適当に差し入れ
作ってもウチの冷凍庫にはもう入らないしね
そこで二男の冷凍庫をあてにして、「食べ切れなかったら冷凍もできるよ」
とメモに書いて勝手に置いてきた(苦笑。しぶしぶ食べてるかも

ウチの二男もどちらかというと少食だと思います
私は間食を三度摂っていますのでそれで帳尻があいます
なかなか一度に胃に入らないのです
胃を1/3、あるいは2/3 切除した方は、普通に食べると苦しくて吐いてしまうようです

私は胃弱で食べ過ぎると苦しくなって次のご飯が食べられなくなります
それで間食を摂るとちょうどよいみたいです
昨今はダイエットの為に、と 実行されてる方も多いと思いますが
食べすぎ予防にはとてもいい食べ方だと思います

がっつり食べても全然だいじょうぶ、という方は別ですよ
返ってうらやましい、と思うのですが…
ダイエットを繰り返し、何度もリバウンドしている方を見ていると
はんぱない食べ方をしてる人が多いみたい

ダイエットをするよりもその食べる量を減らしただけでも体重は自然と減るのでは?
そう思ってしまうのは私だけでしょうか?
食べ物をまるで飲み物のようにスルンと噛まないで飲みこんでいるような食べ方

永遠にダイエットの為に運動をするだなんて私には到底、地獄、としか思えません
おいしい料理を目の前にすると どんな学者でもダイエットに関しては
どこか幼稚な考え方しかできないようです…

今、考えると、りんご、あるいはゆでたまご、バナナ…
正常に考えてみたら単品ダイエットで痩せる方法はやっぱりおかしいと思います
おかしくないですか?少なくとも三度三食はきちっと摂る
できなければ、間食で補う。そうしないと必ずドカ食いはやってきます

揚げ物は控えめに。間食は摂ってはいけない?
いいえ、間食は摂ったほうが体にはいいです
ドカ食い防止にもなるし、体がいつも元気でいられます
疲れもとれます。けど…病気を患ってる方は別ですよん

えー 恥ずかしながら体験談をまじえてのおはなし
ほんまのはなしですわ…

ま、どうしてもやめられない、とまらない方はいつもの量(おかず)を
少し控えめにする。ご飯の量は人によって違いますが
私は180gを基本にしています。男子は280g~ですね
ご飯を減らさないでおかずの量を減らす。3品を2品に、という意味ではありません
一品いっぴんの量を少し減らす、ということです

それだとそんなに悩む必要もないと思いますよ
から揚げ3個を2個にする、あるいは小さめの3個にする
見た目マジックで野菜でかさまし?その手もありかな
運動は一切しません。運動をするならそれ以上にエネルギーが必要になってきます
返って体重は減らないと思います…

軽く散歩程度におさめたほうがよろしいかと…思うんですが、いかがでしょうか。








レトルトのチキンライスにこの間作ったシチューと自家製パン粉と冷凍保存のチーズをのせて
オーブントースターで7分(もちろん余熱も利用する)

ネーミングに迷うところですがライスを使ってるのでドリア?
お味はまあまあでしたが、強引に?やっぱり?まあまあです
レトルトは中以下のお味ですから…
どちらかというと白いシチューはそう好きではないみたい

カレーの方がおいしい。白いカレー作れないの?シチューの素を使ってできないかな?
そういえば白いカレー作るの、忘れてたあら、まあ だわ。


未だに買ったオーブントースターは慣れず、結局古いものを利用している
私には使い古しの鍋とか古着が似合うみたい
一度使ったもの、一度着たものって、なんだかとっても落ち着くのよ
新しい物って汚したらいや、とか、壊したら大変!
そんな気持ちがあるからかもしれないね

新しいお札もやっぱり使いづらいわよね
そうよ。手垢のついたお札の方が使いやすい
どうしてこんな表現にしかならないのかしらん…







へそ大根、ナスのオイル漬け、人参、だしをとった昆布、鮪の竜田揚げの漬け汁
ホッケと昆布のだし汁、使いきりました
とてもおいしいだしになりました







煮詰めながら味見を繰り返す。こんにゃくがないけど煮物みたいなもん。








二番だし?ホッケの頭だけでだしをとりました

これでみそ汁をつくりました。二番だしでもまだおいしいだしになります
ホッケの頭はほぐして犬の餌。そのあと、乾燥させて粉末にする
粉末にならないものは生ごみ堆肥に。
粉末のものはだし粉、あるいは犬の餌、あるいはふりかけにもなる








カレーの材料

自家製ケチャップ、フルーツサワーのりんごの皮とパイナップルの芯
人参、じゃがいも、たまねぎ、ツナ缶1個、梅酒のうめ数個、ホッケと昆布のだし汁







自家製カレールゥ、市販のルゥ2かけ、干した餅、ローリエ
ココアかコーヒー、ハチミツ、焼き塩、自家製ガラムマサラ、カレー粉
黒胡椒、生クリーム、自家製チャツネ&ジャム(どちらもトマトが入ってる)

うかつにもカレー粉を作ったのに、また使い忘れている
作るのは早いが忘れるのも早いらしい







竜田揚げを作った時の鍋(油)を利用して軽く炒める







ついでに玉葱もドサッ!軽く炒めて蓋をして蒸し煮

途中、軽く塩を振る…







その間、じゃがいもは少し水につける

なぜか冷蔵庫からチーズケーキが一切れ出てきた(食べ忘れてひからびていた)
そこでこれも入れちゃおうと思った。下の片栗粉もきのうの鮪の竜田揚げの残り

チーズケーキは元はなんだと思いますか?
小麦粉、リコッタチーズ(牛乳とヨーグルト)、たまご、砂糖が主です
カレーに入れてもだいじょうぶですね?

必ず原料が何かを考えれば自然とわかるようになります
ただ、シチューには甘い砂糖はいけません…
みそ汁はいいと思いますよ。少しだけ残ったみそ汁でシチューをのばしました

シチューの隠し味によく味噌があげられますね







自家製ソースも入れちゃいます

りんごの皮とパイナップルの芯(フルーツサワー)も使います
梅酒のウメは種も利用します

ウチで採れた梅、ものすごくおいしい梅酒になりました







ローリエを早々と入れちゃいます

ホッケと昆布のだし汁になんでもぶちこんでいきます







果物がいっぱい…(笑







チーズケーキなど入れるとほらっ…とろ~ん

少し酸っぱさが強いのですが…








最後にやっとツナ(身だけ)を入れます。

鮪の竜田揚げを添えてもいいですね
煮込んでるうちに酸味が消えてきました
ツナは煮込んでるうちにカレーの中に消えてしまうんです…


こうした油(脂)が多少入ってても極端に嫌う事はないと思います
ご飯も普通。カレーも普通に盛り付けます
ゆっくりと食べる方法もよい、と思います
何十回も噛んで食べる方法は私にはできません
少し意識して動作をゆっくりとする。ガツガツ食べるとちょっと胃が苦しくなります

お腹が減りすぎるとそういう傾向になりがちです
だから間食って私には大事なんです
食後のコーヒーもオススメです。タバコは…やめました

意思が弱い、というよりも自分の体を思ったら自然とやめられました
胃がんにはなりたくないもんですからね




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