一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

料理の常識を覆す

2013年02月07日 | 変わった料理

スパゲッティに塩を入れないでゆでてみました

鍋にお湯を沸かして80gのスパゲッティを入れて1分ほど箸でかき回し
すぐに蓋をして火を止めました
袋には9分ほどゆでて塩を入れる、と記載されてありますが
コシもありいつもと同じようにおいしく食べられました

火をすぐに止める方法はカンと経験によるものですが慣れてくると とても楽なやり方です。
缶詰のミートソース(50円)の買い置きがあったので即作ってみました
フライパンであっためながら絡めてもいいですが
今回はゆでたてのスパゲッティにミートソースを絡めながら食べました

ミートソースは二人分なので夜にこばけに作って出します
夜勤明けの昼はいつ帰宅するのかわからないので…
ミートソースは少し残してパンのトッピング、あるいはオムライスのソースにもなります
結構油を使ってるのでこうして分量を控えめにして
いろんな料理に使い分けます

私も全てを一から作るのではありません
滅多にないですが誘惑に負けて買った市販品はこうしてうまく活用します
それでスパゲッティの量を100gにすると結構ボリュームがありますね

スープはホッケと昆布のだし汁で作ったチキンラーメンの残りです
だし汁が少し多くなったので取り出しました
チキンラーメンの味も少し加わってお手軽なスープになりました

副菜はニラのオイル煮にツナを和えてみました
ニラが歯にはさまって大変です…

塩麹サーモンは100g298円でした
気になって今日スーパーで確認して来たのです
塩麹、もっと活用したいですね。寒麹も順調に仕上がっていますよ
まだ寒いので一日一回だけかき混ぜています







冷凍庫からもうひとつのホッケの焼いた頭を出しました
作っただし汁はあっという間になくなってしまいます
いつものように水から煮ています
沸騰させないように適宜に火を止めます

ホッケの頭はすぐに取り除き冷めたらすぐにペットボトルの容器にうつしかえます
ザルを使って細かい身とかをとりのぞきます
あとは冷蔵庫に入れておきます。早めに使い切ります








フキの葉とタンポポの葉だけかと思ったらそうではありませんでした
なんとほとんどがニラだったのです
ゆでたこれらの重量は合わせて1、6kgもありました…

ナスのオイル漬けのオイルを使用してニンニク、赤とうがらし、塩、ホッケのだし汁を
入れて蒸し煮にしました。下味程度のお味です
薄味よりもうすいお味。だからこれからいろんなレパートリーを考えなくては
それも簡単ですぐにできるもの。早めに食べないとね

これで野菜は足りる?もやしって私意外と苦手なんです
こうしてみると好き嫌いが結構ありますね。イモ類が一番苦手かも








冷凍庫から干したサツマイモが出てきました

そこでこの間の煮物(奥の鍋)に入れてみました
ちょうど甘みが足りないと思ったので即入れました
私は一度に味付けしないで煮ながら微調整していきます

まずかったら責任をもって自分で食べ尽くします







こうしたものが冷凍庫からいっぱい出てきます

すぐに食べる物以外は作ったらすぐに冷凍保存、というやり方をしてました
結果、ずっとそのまま忘れ去られてしまうのです








この間冷凍したものです(奥のタッパー)

炊き立てご飯80gの上に焼いておいた魚肉ソーセージ
ツナ油で軽くソテーして、オイスターソースと自家製マヨネーズを少々かける
黒っぽいのは鮪の竜田揚げ。

なんとご飯も普通に自然解凍でそのまま食べられた
おそるおそる口にしてみたらただの冷めたご飯
なんだ、おいしいじゃないのよ。

おかずの下に海苔も敷きました
それもまだ冷め切らないうちに冷凍庫へ入れました
常識外れ?かと思いきや、なんだか楽しくなって

ただの魚肉ソーセージが本当にそのまま解凍されてお味もよかったのです
夏場は少し危ないのでオススメできませんがお弁当作りも楽しくなりそう
自分だけの為にちょっとはまりそうかな?

たまご焼きの自然解凍もどうだったかしらん?

料理は楽しく作らなくっちゃ、、、、ぁぁああ



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