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今日は珍しく雪かきしていません…
少しずつ雪が解けてくれるのを待つしかありませんね
今日は5度くらいになりそうです
室内は積もった雪のせいでいつもより暗くなっています
「こんなに雪が積もっているのに、アンタは電話一本よこさんのか?」
と、おばけ(だんな)にいってみたものの、雪が消えるわけではない
おばけ 「イドホッテミズトカス」
口裂け女 「いどほってみずとかす?」
「あー 井戸掘って水とかす、ね」
(井戸を掘ってホースをとりつけて井戸水で雪をとかす)
「でも、庭をコンクリートにしないと…」
おばけ 「すたはんでそれやってからよ」
それって…私がずっと前から頼んでたやつじゃん…
草取りが大変だからずっとお願いしてたのに
切実な願いを無視されてたから結局、雑草に塩をまいてたのに
こばけが休みの日…
その日も雪が降っててどうしたものか…
こばけにいつものようにいいたくなった。けど、我慢してことばをのみこんだ
すると…ふしぎなことに窓にくっついていた雪を片付けていました
強化ガラスなのでそんなに心配はしていなかったのですが
それでもやった、ということが大事でして。
たまにはこういうこともあるのですが基本的には
早朝に雪かきをしないといけないのです
そのタイミングのずれがなんともやきもきしてしまいますね
こばけにはよけいなことをいわないほうがどこか素直に行動するのかな
むずかしいね…
おくらの塩辛昆布、また作ってみたよ
きのこがなかったけどやっぱりめ。今回はちょっとお酢も入れてみた
お通じもよいし、ご飯にかけても単品で食べてもおいしい
サーモンの塩麹和えもうまい。
スープにはあの餃子の皮も入れてみた
りんごパイは失敗したので皮をはがしたのだ
サーモンは食べやすいように小口切りにして、青葱をみじんにして(手前、塩麹)
オクラも人参も熱湯で湯がいて水につけて
大1の塩辛昆布に適宜の熱湯とだしの入った醤油、あるいはお酢も
作りおきのお漬物の残った調味料を入れても美味!
とにかく食べやすくて軽くてそれでいておいしい。
オクラ1パックは塩をまぶして板ずりしています
ドライカレーと揚げたソーセージと餃子の皮のスープ
忙しかった日のチキンラーメン2/3袋
お米で作られた袋麺はパスタに似ても似つかなかった
やはりちゃんぽんがよろしいようだ
醤油麹と納豆はとても相性がよい
自家製納豆でもうまく食べられる。これもネギが合う
ソーセージの揚げ物と青梅の酢揚げ
梅干の素揚げは揚げてすぐだとあまりおいしくないが
時間を置いたらものすごくおいしくなってた
数日間冷蔵庫に入れっぱなしにしてご飯のおとも、として食べられる
果肉のかたい梅干がいいがなければこぶりのうめぼしでもよい
てづくりあんこ
前夜にまるめておきました
そんなにきばって作ったわけではありませんがいつもよりおいしい感じがする
あんぱん。
あんぱんは高温で焼くと中のあんこがはみ出す可能性が高い
だから包むのをしっかりしないとばくはつしてしまいます
これも今回はうまくいきました
もすこしやわらかく仕上げたい。