一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

郷土料理のもとde貝焼きみそ

2015年01月11日 | 変わった料理

みそ貝焼きの素(郷土料理のもと)帆立貝殻セットを買い求めました

これもまた半額で購入しました。100円の割引券も使います
それでも、ちと高めの730円なり。
帆立貝殻そのものは、市場、あるいは時々スーパーでも購入できます

いくらだったかなぁ…数百円だったと思うけど、忘れちゃいましたね
手のひらサイズの大きさのきれいな帆立貝殻でした
最初、塩水で煮てから使用すると長持ちするそうな?


何十年ぶりかに作って食べてみました
基本的には味噌とだし汁と卵があればできますね
懐かしくてなんだかホッとする味でした

七草粥もいいですが、貝焼きみそもいいですよ♪
貝焼きを かやき けやき ともいいます
わたしは、けやき というほうに近いかな。

ネギ、帆立、豆腐、しいたけをいれてもいいそうです
あまり具を入れすぎると貝殻からあふれてしまいますので…

実家では作ったことなかったのですが、嫁ぎ先でこの貝殻があったのです
もちろん作らされましたよ。煮干し、あるいは削り節とか使ったような記憶があるんだけど
だいぶ前だから忘れています。

適当に、こんなもんでいいかな?つー 感じで作ってました
今回は自分の為に作ってみました。めがった…
夜は息子の為に作ろうか。

缶詰そのもの(みそ貝焼きの素・70g)は、400円強
帆立貝殻がなくても鍋でも出来ますね。

実はこれ、はじめて見た時から興味津々!!
でも1、500円近くもするので、高くて買えませんでした
偶然半値で売られていたのです。嬉しかった。








こんなにきれいな帆立貝殻です。

壊れるまで使い続けますね










チョコバーも出してみました

ナッツ類がいっぱいかな。チョコレートは元々好きでした
小さい頃、近くのお店で買ったチョコレートは白くなっていました

なんでかなぁ?と、不思議に思っていました
今の時代と違って、返品もなくそのまま食べていました
家庭で作るご飯、料理に入る「異物」といえば、髪の毛くらいですね


昔、黒髪。 今は白髪、かな。





コメント