一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

缶詰をきれいに食べる。

2015年01月12日 | 変わった料理

缶詰を3分湯煎にしてから少し冷まして、それから蓋を開けるときれいに食べられるのだ

テレビで知った。なぜ湯煎にしていたのか定かではないが…
湯煎にしたから中身も熱いのか?いいぇ、全く熱くなかったです
サバの水煮缶だともっとわかりやすかもしれない

缶詰だって食べた後は資源ごみに出すので、やっぱりきれいに食べきりたいです
ちょっと嬉しかったですね こういうのは…

パルミエ(源氏パイ)も出してみました
まだまだいっぱいあります ドラえもんのポケットのような冷凍庫(?)

あと、サバ味噌缶にごま油を少したらすとおいしいとか?
ちょっと試しています どんだんず?

そうそう、バリスタなんですが、少なめのエスプレッソタイプコーヒーで飲んでみました
これだとわりと飲みやすい印象でした。

専用の粉を使用しないといけないとか、他メンテナンスも必要、あと
消耗品も注文しなければならない、などあって、どうしたものかなぁ

それでずっと躊躇してたのですが(買うのに)…
こゆりちゃんチのは、以前のバリスタだけど基本的にはそんなにかわらないと思う
たまに別の粉を使ってる人もいるようです









サバ味噌缶のつゆに、豆腐と卵を入れてみました

醤油を足したほうがよいようです。旨みが足りなかったかな



雪が少し楽になりました。同時に気温も少し上昇(+になった)
けさは少し汗ばんで雪かきしてました


味まる、というみかんがおいしいです。試食ですが…
ここ数年、果物がおいしいです。のど(口)が渇くのは、年のせいかな?



コメント