検索したら、ロメインレタス(コスレタス)が一番よく似ていました
食べるとシャキシャキとレタスを少しかたくしたような食感で
甘みはレタスよりも少なく、サラダよりも加熱したほうがおいしいと思った
いろいろやってみたのだが、味付けにちょっと失敗したかな…
今日は風が少し冷たかったが、午後の4時頃から急に日差しが強くなった
家の近くまで来ると、道に大きめの砂利がいくらか散らばっていた
広範囲なので、車から落ちたのだろうか?と、思うくらい
しかし、どうも様子がおかしい…
また近所の悪ガキがやってるいるのではないか?
元気でよろしいが、大人は大変なのよ、わかってちょうだいな
草の影がかわいい小花に見えました
久しぶりに影を写したかもしれない。早朝は小鳥のさえずりも聞こえる
なんといっても、朝の4時半だからね…
ばばぁになったから早いんじゃなくて、今の時期だけ、自然と日の出前に起きられるのである
少し残しておいたのだが、外側の葉っぱです
サラダ、炒め物、煮物などいろいろとやってみました
蒸しても炒めてもシャキシャキ感は残ります
味噌汁にも入れました。シャキシャキです…
味そのものは、そんなにおいしいというものでもなさそうな…
白菜やレタスは加熱するとうまみがありますが、これはどちらかというと
食感が面白く、高菜のような、そんな食感になります
中のほうは、白っぽく、白菜とチコリを足したようなそんな感じの野菜でした
蒸して、おひたしのようにしてみました
やはりシャキシャキです…
油揚げがなかったので、戻してあったホタテと一緒に煮てみました
味付けがうまくいきませんでしたが、かさもあまり減りません
常備菜のようにして、毎日食べることにしました
一株だとさすがに、少人数の家庭には多いかもしれません
キュウリ、カニ缶、ツナ缶、ゆでたまご、マヨネーズ大1で大雑把にサラダを作りました
(トマトの入ってる器のほうです)
キュウリの水分とカニ缶のつゆも加わって、最後は具なしのつゆだけ
ちょっともったいないので、ゆでキャベツ、ゆでたまごをくわえました
使いまわしの術。梅酢なんぞは何度も使いまわします
梅酢は塩っ辛いを通り越して、酸っぱさが際立つからです
だからいろんな野菜を足していくと、梅酢が段々まろやかになっていきます
だから使いまわすのです
鮭缶汁など味噌汁に足すとうまみが増します
鶏肉を蒸して鍋に残ったものも入れたりします
自分で作るからいろんなものに使いまわせます
ガンが多いというこの世の中。昨今の食べ物と関係してるのかもしれません
一つの食材で遊んでみるのもたまにはいいかも