ようやく雪が止み まだ冷え込みは厳しく ほとんど地吹雪でした
唇が痺れて痛くなり初めての経験 合間に家事をします
数年ぶりにマヨネーズを作りました 若干失敗したかなぁと思う苦笑
それはそれで油の代わりに使えばいいのだから
マヨネーズはほとんど油~笑 でも ポテトサラダは作ったよ
市販のちょっとよいめのはちみつとそこそこの黒酢を 同量合わせた
はちみつビネガーは 多めに作っておくと便利
(大のガラス瓶におさまる野菜に塩少
馴染んだら はちみつビネガー50cc前後)
野菜から出た水分は捨てずにそのまま合わせます
特に大根は軽く寒風干しにすると水っぽさがなくなり ほとんど漬物代わりに
して食べています 人参を合わせたりいろいろとできます
ピクルスとかもありますが 断然こっちの方が手軽~
日持ちもするし 冷暗所も可 冷蔵庫に入れたことはありませんが
気になる方は冷蔵庫に入れても 塩とはちみつと酢
腐りようがありませんね~笑
夏場はよくわかりませんのでご自分で確かめて下さい