一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

メンマ塩を作る

2018年01月19日 | マイ調味料


特に予定を組んでいるわけでもないが、時々忙しいこともある
今日は魚を買って来た。刺身にしたいなぁと思い、悪戦苦闘していた
その間、パンを焼く。無我夢中でやっていたのだが、あっという間に1時間経過

包丁の切れがイマイチであった。多少ボロボロになったが、刺身は6人前くらいとれた
イナダを一本買って来たのだ。高い野菜を買うよりは、ちょっとお得な魚を買う方がずっといい
今日もまた雪は降っておらず、多少肌寒い…










朝食である。黒いのはアンパン。具だくさんの味噌汁とお茶

昼は特にとらず、一食にしたいところだが、エネルギーの持続する食べ物が手に入らない
なんとか一日一食にしたいのだが、まだできないでいる
痩せたい為ではなく、病を治すことが先決である










刺身用のイカを買って来たのだが、一応二人前くらいになった

イカをさばくのは得意中のとくい。煮物の佃煮風は確かにご飯のお供となった
ご飯の量も少なめ。もっと食べたいなぁと思う。けれど、ご飯全体がとても美味しいと思った








メンマを戻してその塩でまた塩を作った。海水で塩を作ったことはないが

ワカメなど塩を多量に使っている時はよく塩を作ることが多い
ガス代はかかるが、塩ができると思うと楽しいと思う








メンマ。鶏むね肉、玉葱、煮干しも入っている

息子はしっかりと煮干しの尾っぽを残す。こどもか!



ヤマボウシ酒は甘くておいしかったのだが、残ったヤマボウシの実は全く食えない
くそマズイという言葉がぴったりなほどまずかったが、ヤマボウシもまた体にはいいらしい

アロニアもまたそうだと気づいて慌てて食べている。他にはローリエ酒もいいかもしれない
干し柿、銀杏、アロニアジャム、アロニア酒、山菜(フキ)など、考えてみたらなんとなく見つかった

それがいいのか悪いのか聞いてみないとわからないが、たぶん大丈夫だろう…
昨年イチイを食べてみた。あの甘さは感動ものである。ちゃっかり種をとっておいた

常識とはかけ離れたやり方であり、私もまだよくわかっていない
ひとつひとつ調べている。人によって、一日でよくなる人もいるし、何か月、数年とかかるかもしれない

病も同じく数年かけて発症しているはずだ。やれるところまでやってみたいし、その手助けもしてくれるようだ
今度こそは病にストップをかけたい。幸いなことに薬とは縁が切れているし

温泉に行ったら、洗面道具を忘れてしまい、タオルしか持っていなかった
それでも慌てることなく、しっかりと入浴してきた

今日、明日の結果ではなく、未来の結果を楽しみにしている
きっとよくなるさ、きっと大丈夫、きっと‥






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