普段洗いものに洗剤をあまり使いません
汚れよりも泡を落とすほうがめんどうだったりして
スポンジがもうクタッとなってしまって。そこで…
適当なスポンジを見つけてネットに入れる方法もありますが
それよりももっと便利でもっと汚れ落ちのよいものを見つけてしまいました
作り置きの手編みのものがひょいと出てきました
嬉しかったですね~。摩擦がきいてホント、汚れがきれいに落ちます
間違っても洗剤をつけてはいけませんよ~ とっても重宝します。
今日は朝からお絵かき。なんとか仕上がりました
段々疲れてきたので、今度は料理ですね
さて、今日はどんな料理かな?
作るまで考えてなかったけど、とりあえずは魚肉ソーセージの天ぷら♪
手前がお菓子な天ぷら。それもなかみはタンポポクッキー
自分で作ったお菓子です。衣をつけて揚げちゃいました(笑
右上のものはえーと、ニラなどのオイル煮だったけ?
それと衣を混ぜて揚げてみました
試食は夕飯になります。楽しみだなー
昼食はちゃんぽんの焼きそば。
キャベツの芯と残りのばら肉30gほど。
味付けは粉スープ4g弱と自家製ウスターソースをたら~り
(袋麺に入っていた いろいろな粉スープを混ぜたもの)
仕上げはだし粉。麺はゆでて水でしめる(軽く洗い流す程度)
ちゃんぽんもなかなかおいしい。
これで賞味期限の切れた袋麺、あるいは麺を当分買わなくてもよい
肉はないのでしばし、自家製ベーコンでまかなう
探せば代用のものは大抵 見つかるべし
だし粉、というのは青のりにこうした魚の粉末を混ぜたもの
ホッケの頭、あるいは小魚を利用しても。焼きそば、あるいはふりかけにもなります
ついでに愛犬の餌にも混ぜられます。旨味があって本当に美味しいです
ツナカレーはまだ酸味が残ってるのですが何かもの足りない、と思ってたら
赤唐辛子ですね。カレー粉ではなく、赤唐辛子を入れて調整します
酸味というのはどうやらパイナップルの芯だと思います
食べるとジュワ~
さー あなたもお菓子な天ぷら、試してみませんか?
小さい頃、少し黄色っぽいまんじゅうの天ぷらが結構 好きでした
だけど揚げ物なので そう 多くは食べられませんでした
今は黄色ではなく、少し白っぽい感じがするのですが 気のせいかな?
時間に余裕があるとすごく心が豊かになりますね
最近5時前に目が覚めるのでそのまま犬の散歩へ
すると今日は早々とこばけが起きてきた(まだ6時前だぞ!)
時々早出の時があるらしく、それでもすぐに朝食は出せました
きのうのクロテッドクリームパンサンド二個と目玉焼きとコーヒー
6時半前にはもう出勤しました。やれやれ…
ついこの間まで買い物もストレス発散、だと思ってました
逆にそれがストレスになっていたのだ、と思うようになりました
いろいろな知恵と工夫でこんなにも生活が豊かになるのです
日々、時間に追われてたんですね
今では洗濯も掃除もそして料理も余裕を持ってできるようになりました
その上でもっと物を減らすと もっと掃除もはかどるし、探し物もグッと減ると思うのです。
冷蔵庫、冷凍庫は探したい物がすぐに見つかるようになりましたよ
無理をせず、夏までに減らせればいいかな?と思っています
毎日、小さなしあわせを探し出すのが好きです♪
雪は降らねど 心は寒し…
って、どっかで聞いたかな?心じゃなくて 体が寒いよね。
リビングにいるよりも外の方があったかいみたい
今日はどんなご飯ですか?ウチはこの間 作ったカレーです
のり巻きとお稲荷さん続きで普通のご飯が食べたくなった
なのにね、お昼もパン食になってしまったの…
失敗したんだけど、食べたら、あれ?なんでこんなにうまいの?
あら、やだわ。私って天才?それともバカ?
一次発酵にな、なんと19時間もかかってしまった
あほやわ~
てれびっこ。
ニュースでも紹介されてました。かわいいわぁ~
ほらー。目が普通の犬っころの目じゃないし…
ずっと仲良くしてちょんまげ~
自家製ベーコンをスライス…
お店のパニー二を見てひらめいた!
そうだ、あの失敗したパンをパニーニのように具を挟んだらよいのだわ
(パニーニとは見た目、草履のような 楕円形のような ベッタリとした形)
そうしたら、あーた 大成功よ!
それにしてもうまかった。
実はバターロールを作るつもりが水分が多すぎて生地がゆるゆる~
成形して保温してもやっぱり最後はぺったんこ…
あきらめてそのまま焼いたら、やっぱりぺったんこ
ベーコンを軽くソテーして軽く塩、胡椒
ベーコンから出た脂でキャベツに軽く焼き目をつける
パンの両面に軽くマヨネーズ。
あとは普通に一枚ずつベーコンとキャベツを挟む
材料は中種150g、国産小麦粉300g、塩小2弱、たまご1個と水で200cc
バター60gのかわりにクロテッドクリーム60g、砂糖大3
これだと水分が多すぎて生地がまとまりづらい
クロテッドクリームはバターのかわりとしては少し無理があった
やはり水分として考えた方がよいみたい
ということを学んだ。どうしても使いたい時は水を少なくする
あとは外麦を使うともう少しましかも…
なかなか生クリームを買ってクロテッドクリームを作ることはないが
パンに入れるとやたらと上品で美味しいパンになるのだ
それも後を引く美味しさだった。バターは全く入れませんでした
今回はオーブンをあっためておいて、180度・11分で焼いてみた
柔らかくて食べやすくてよかった。形は100%、バターロールではなかったけど
砂糖多し、脂肪分多しで発酵も長くなった
これだけでも勉強になった
失敗を重ねるの 結構好きなのよ、わたし。
のり巻きやお稲荷さんも食べ飽きたけど間食にはもってこいだわ
食事としてはもう食べたくないけどね…
で、 これ、覚えてる?
こばけの持ってきた炊飯器…
蓋が微妙に開きにくい?閉じにくい?そいでもって炊くと1時間もかかんの
保温も入って1時間かしらん?長すぎて待ってられん!
また土鍋、引っ張り出してきた。見てこのつや。
保温も含めて30分もあればすぐに食べられるし。
この間、これで酢飯も炊いたわ。昆布も入れてね。うまかった…
午後の散歩から帰宅したらあら、特定健診の結果が届いてた
LDLコレステロールの数値がだいぶ下がった(一番左が昨年)
よかった。これで大手を振って病院にいけるし。
今年は基準値にまでもっていきたいな。
一週間決められた献立を食べて、いや6日目で行っちゃったかな?
結果が出る献立セットなので、いざという時にはオススメ!
ヘタなサプリメントを買うよりかはマシ。
血圧もいつもよりも低くなるし、糖尿病にもいいと聞いています
我が家でできることは食材の下処理だけ
なにごとも100%できることではないので、いずれも もどきですけどね
更年期真っ只中なのでこればっかりはね…
あとの数値は全くひっかかりませんでしたよ
へへっ。みんなはどうじゃ?どうじゃ?どう…(しつこい?)
おなかもぺったんこ~ ついでに胸まで…?
お稲荷さんは昔からよく作ってたので、、ピッチピチのパ~ンパンに作る
それでよく穴もあける…穴のあいたものから食べはじめる
今日も雪がわんさか~
そこで一口二口パクパク。ちょっと酢の量が多かったかも…
そのかわり塩を減らしたのだ。
作りたてよりも翌日のほうが味が落ちつくみたいですね
今回はなかみ、ピンクにしませんでした
3合 米を炊いたので残りをまたのりまきにしました
楽しくってやめられません。
買い物はたまごと人参とたまねぎだけで済ませました
まだまだ食べる材料はあります
野菜入れたいですね…
おかずほとんど作らなくてもいいしね。
楽だわぁ~ これにカップ麺でもおみそ汁でもスープでも適当に添えたら
もう献立に悩むことはないし…
寒麹、ちょっともっちりとしてきました
昨年は塩麹がブームでしたが今年は甘酒が?だそうですよ
私は…興味ない。塩麹を甘酒から作ったからかな…
この間いただいた根を捨てないで水を与えてたら…
どんどんのびる?
「おっかさん、今日は寒いですね…」
そうよ、寒いから ちびこも のりまきのように グルグル巻きよ
「おっかさん、これだと暑すぎです…」
そうかい?そのままじっとしてたら、おっかさん、ものすごく楽なんですけど。
まだまだ春には遠いけど あとひとつきはかかるね
2月に入って心なしか雪の降る量がおさまったかんじ
かわりに朝方はとにかく寒い
県内では最低気温が2、3番目に低い地域らしい
散歩の時の指が痛くてたまらなくなる
きのう珍しく野鳥が柿に群がっていた
初めてメジロらしきものを写せた
なんと雀も合わせると5種類の野鳥がわんさか~
雀、ヒヨドリ、ツグミ?メジロ?あとひとつの名前がわからない
調べるの、めんどくさいかも…
こゆりちゃんはご飯ものが得意らしい…
今年ももらっていっぱい褒め称えた
けど、やっぱり自分でもやってみたい
りっぱな具がないから…
魚肉ソーセージ、たまご焼き、鮭フレークでどうじゃ?
ちょっぴり残った酢飯を海苔1/2枚に無理やりのせたらご飯がはみだした
これはこれでばら寿司?なんてね…自分で食っちまったわい
ほんとの話。細巻きは2、3回やったことあるけど
太いのはやったことないんだ。だから初めて作ったのよ
ちょっと四角になっちゃったわ…
でもコツをつかんだから次はだいじょうぶよ
米と合わせ酢の加減もわかったし。楽しいわね♪
海苔もお米もお酢もたんまりあるしな。ずっとこれで遊んで暮せるわ
恵方巻きってよく聞くけど…私にはよくわかんないわさん、帯状疱疹とかになって治療中だって…
これもよくわかんないわー。
免疫力落ちてるかも?ってメールしたんだけどね
あいかわらず誤字脱字が多くって読むのにも大変よ~
次はなに作ろっかな…
牛肉以外の肉が含まれるものにビーフ表示はおかしい、ということになり
JAS規格によって、ニューコンミートという名称になった、というおはなし。
コンビーフとニューコンミート、どちらも買うと高い缶詰
コンビーフは処分価格で200円、ニューコンミートも98円でした
何に使うこともなくただ漠然とした気持ちで買いました
普段買うと高いものですから…
それも今では買い物に行くこともなく今日もウチにあるものでなんとか
食をしのいでおります。買い物をしなくなって2週間?3週間?
洗濯も4日に一回となったがそのかわりガス代が以前よりも高くなった
パンを焼くので仕方がないですね
うれしいことに先程、稲荷ずしと海苔巻きをこゆりちゃんからいただきました
子供たちに食べさせます。実は私、白いご飯が一番好き♪
じゃが芋と一緒で海苔巻きなどはギュッと詰まってるのですぐに満腹になってしまいます。
こうしてみると味とか食感が嫌いなのではなく、全て胃に関係してるみたいですね
だから一切れとか二切れなら問題ないと思うのです
その一切れか二切れのせいで他のものが食べられなくなる…
といった理由からだと思うのです。こめんどくさい、わたし。
私も数回しか使ったことがないのですが昔はスープに入れてたと思います
用意するものはたったこれだけ。
少し彩りに緑を(笑
調味料をほんの少しだけ、塩、醤油各少々(隠し味程度に)
キャベツは少し多めに使いました
ニューコンミートは一缶です。フライパンで炒めただけですね
塩ひとつまみってどのくらいの量か知ってましたか?
私、本当に親指とひとさしゆびでつまんでひとつまみ、って思ってました
ですが場合によっては1g、とかそれ以下のことを言い表していますね
手ばかりを使うこともあまりないと思いますが今では塩も多種多様
やはり舌で味わうしかないですね。
今ではその舌も危ぶまれ、味覚障害の人も多いとか…
精神的ストレスも関係してるのかしらん。
辛い物の摂り過ぎ、あるいはタバコをやめても効果があると思います
タバコをやめるとご飯もおいしくなりますが味覚もハッキリとしてきますよ
どこかしら?なにかしら?原因はあると思うので自分でよーく考えてみましょうね
食生活も関係してきます。同じものばかり食べていませんか?
市販のサプリメントにばかり頼ってもダメですよ
添加物の多い食品を摂り過ぎるのもひとつの要因とされています
何も食べないよりはいいですがひとつだけでも作ってみてください
チャーハンにいつもと違う野菜を加えるとか、ついでにスープにも加えてみるとか
他 具だくさんのみそ汁にしてみるとか、なんでもありなんだけどね
ようするにカレーにでもなんでもいいから残り野菜を入れればいいのよ
これだったら 簡単じゃな~い?
カップうどん。
ネギを散らすとかキャベツを入れるとか。ご飯も少々ね。
一晩経ったら、ニラがなんだかすき昆布のようになってたわ…
あんまおいしくないカップ麺にホッケのだし汁を入れてみた
あら、うまいじゃないの~
オイスターソースっておいしい調味料だけどあまり使わないのよね
けどマヨネーズ少々と一緒に絡めたら、ばっちぐーよ(古っ!
ウスターソースを作った時の材料がそのままご飯のおとも
冷凍保存にもピッタリ。
さっき、ご飯炊いたので、また仕込んだ
(水ではなく、スパゲッティのゆで汁で炊きました)
たまご焼きは今度にするわ。魚肉ソーセージとご飯のおともだけで
お弁当まるごと冷凍保存。
今回はご飯を160g入れてみた。これにスープをつけたいからね
おかずが多めの時とかちょっと重いおかずの時はご飯を減らします
普段は大抵180g。おにぎりの時はそれよりも多く240gかな?
でも身長が170cmとか大きい人はやっぱりご飯も多めになりますよ
それでも足りない時は寝る前でも間食は欠かしません
ワインでも梅酒でも少しお菓子をつまんでいます
夜は軽く3回は間食しています
あなたの間食とはポテトチップ一袋ではありませんか?
その場合、大抵は15gとか量を決めて食べるようにしています
食べ過ぎるともたれるからですね。元々スナック菓子はほとんど食べません
和菓子のほうが好きです。カロリーよりも重さを重視して食べています
その方が比較的安心します。
ダイエットの目的はなんですか?痩せるためですか?
私は健康の為です。病(やまい)は不思議なことに連鎖を起こします
ひとつ始まるとまた次にやってくる事もあります
糖尿病がいい例ですね。私は更年期障害がきっかけでいろんな症状が出ました
だから病気とは上手に付き合わなければなりません
薬もそうです。薬を飲みはじめてから徐々に胃が弱くなったような気もいたします
けれど油を控えるとかタバコをやめるとか、ゆっくりと食べるとか
いろんな方法がありますので、がんばってみてください。
自分に合った方法でダイエットを始めてください
リバウンドをした方は何が原因なのか改めて考えるみる必要があります
無理な食事制限、むりな運動、などなど 心当たりありませんか?
こばけも最近ではサプリメントや野菜ジュースを意識して摂ってるようです
そいうえばうちのこばけ。合格率は50%台のようだ
やっぱりギリギリのような感じもする
仕事に関しては時々悩んでいることもあるようだ
息子の世代はよくこう言われていました
「この子たちは人に指図されてやっと動き出すが、自ら進んでは行動を起こさない」
確かにそういう感じでした…
無感動、無関心、無責任もあったかな?
それのせいかどうかわからないが、
「テキストにはこう書いてあるけどそのあと、いったいどうすればよいのか?どこにも書いてない」
というのです。これが自宅に帰るとバカ息子に変身するんだなー
スパゲッティに塩を入れないでゆでてみました
鍋にお湯を沸かして80gのスパゲッティを入れて1分ほど箸でかき回し
すぐに蓋をして火を止めました
袋には9分ほどゆでて塩を入れる、と記載されてありますが
コシもありいつもと同じようにおいしく食べられました
火をすぐに止める方法はカンと経験によるものですが慣れてくると とても楽なやり方です。
缶詰のミートソース(50円)の買い置きがあったので即作ってみました
フライパンであっためながら絡めてもいいですが
今回はゆでたてのスパゲッティにミートソースを絡めながら食べました
ミートソースは二人分なので夜にこばけに作って出します
夜勤明けの昼はいつ帰宅するのかわからないので…
ミートソースは少し残してパンのトッピング、あるいはオムライスのソースにもなります
結構油を使ってるのでこうして分量を控えめにして
いろんな料理に使い分けます
私も全てを一から作るのではありません
滅多にないですが誘惑に負けて買った市販品はこうしてうまく活用します
それでスパゲッティの量を100gにすると結構ボリュームがありますね
スープはホッケと昆布のだし汁で作ったチキンラーメンの残りです
だし汁が少し多くなったので取り出しました
チキンラーメンの味も少し加わってお手軽なスープになりました
副菜はニラのオイル煮にツナを和えてみました
ニラが歯にはさまって大変です…
塩麹サーモンは100g298円でした
気になって今日スーパーで確認して来たのです
塩麹、もっと活用したいですね。寒麹も順調に仕上がっていますよ
まだ寒いので一日一回だけかき混ぜています
冷凍庫からもうひとつのホッケの焼いた頭を出しました
作っただし汁はあっという間になくなってしまいます
いつものように水から煮ています
沸騰させないように適宜に火を止めます
ホッケの頭はすぐに取り除き冷めたらすぐにペットボトルの容器にうつしかえます
ザルを使って細かい身とかをとりのぞきます
あとは冷蔵庫に入れておきます。早めに使い切ります
フキの葉とタンポポの葉だけかと思ったらそうではありませんでした
なんとほとんどがニラだったのです
ゆでたこれらの重量は合わせて1、6kgもありました…
ナスのオイル漬けのオイルを使用してニンニク、赤とうがらし、塩、ホッケのだし汁を
入れて蒸し煮にしました。下味程度のお味です
薄味よりもうすいお味。だからこれからいろんなレパートリーを考えなくては
それも簡単ですぐにできるもの。早めに食べないとね
これで野菜は足りる?もやしって私意外と苦手なんです
こうしてみると好き嫌いが結構ありますね。イモ類が一番苦手かも
冷凍庫から干したサツマイモが出てきました
そこでこの間の煮物(奥の鍋)に入れてみました
ちょうど甘みが足りないと思ったので即入れました
私は一度に味付けしないで煮ながら微調整していきます
まずかったら責任をもって自分で食べ尽くします
こうしたものが冷凍庫からいっぱい出てきます
すぐに食べる物以外は作ったらすぐに冷凍保存、というやり方をしてました
結果、ずっとそのまま忘れ去られてしまうのです
この間冷凍したものです(奥のタッパー)
炊き立てご飯80gの上に焼いておいた魚肉ソーセージ
ツナ油で軽くソテーして、オイスターソースと自家製マヨネーズを少々かける
黒っぽいのは鮪の竜田揚げ。
なんとご飯も普通に自然解凍でそのまま食べられた
おそるおそる口にしてみたらただの冷めたご飯
なんだ、おいしいじゃないのよ。
おかずの下に海苔も敷きました
それもまだ冷め切らないうちに冷凍庫へ入れました
常識外れ?かと思いきや、なんだか楽しくなって
ただの魚肉ソーセージが本当にそのまま解凍されてお味もよかったのです
夏場は少し危ないのでオススメできませんがお弁当作りも楽しくなりそう
自分だけの為にちょっとはまりそうかな?
たまご焼きの自然解凍もどうだったかしらん?
料理は楽しく作らなくっちゃ、、、、ぁぁああ
値下げ商品につられて買ったレトルト食品
初めて買ったけど どこかイマイチのお味なので工夫を凝らしてみた
ドリアも食べやすかったけどこっちのほうがおいしかった
こばけの勤務表 〔12夜勤〕 ???
12とはなんの意味?昼の12時のことだろうか?
NHKの「あさイチ」で紹介された糖質制限食(!?)を見終わってやっと腰を上げた
いい、わるいは私がいう立場にないのでなんともいえませんが
単にダイエットの為だけに実行するのはオススメできません
最後は必ず自分に返ってきます。健康な人でも安易にやらないほうがいいでしょう
どうしてもやりたいのなら、お医者さんと相談してくださいな
糖尿病に限らず、我々の年代になるといろんな病気を抱えています
それと薬も飲んでる方もいらっしゃるでしょう。
リスクも考えてやるべきです。(やれとはいってません)
そうそう、話を元に戻して。
お昼をなんにしようか?なんて思ってるうちに、たまごを見てひらめいた!
そうだ。オムライスはどうじゃ?
一人分1個のたまごにミルク少々(実際にはクロテッドクリームの残り)、塩、砂糖各少々
レトルト食品のチキンライス160g、ツナ缶の油
ツナ油を少々引いて、といたたまごを投入!(くっつくのでかきまぜない)
たまごをフライパンに流したら、レンジで温めたチキンライスを入れる
たまごはすぐにかたまるので火はすぐにとめる
蒸らし程度に1分ほど蓋をする(余熱でたまごがかたまる)
ひっくり返してまた1分ほど蓋をする
たまごが1個だけでもかたく仕上がらないので蒸らし、は重要!
ツナ油も少量ですがいつものようにチキンライスに含まれている油脂分で
多少は胃もたれを起こす…
自家製ケチャップで 本当は 「バ・カ・息・子」 と、かきたかった
ちょうど午前11時頃にできたら、もそもそとリビングにやってきて…
「あらっ、どうしたの?」
「うん、今日12時からだから早めに食べていく」
こういう肝心なことをいつもいわない、というか忘れるのだ
私は暇つぶしに作っていただけで。ま、結果オーライ?
ただの偶然だったけど、お互いによかったからよかった?
こちらは二男用と自分用。味見しないと…
トッピングはこゆりちゃんからいただいたこねぎ?あさつき?
チーズはサラダ用。
かつお油漬の油を切っています
サラダにしようと思って。
魚肉ソーセージは細切りにして軽くソテーして塩、胡椒、柑橘酢醤油各少々
自家製マヨネーズにケチャップも混ぜて。
たまごは普通に塩、砂糖各少々いれてフライパンで焼いただけ
白ごまをふってツナなどを盛り付けて簡単サラダ
緑の葉っぱを添えると見た目にも豪華ですね
残ったツナ油で玉葱を炒めた
何に使うか迷うところ…
自家製納豆に自家製塩麹
サーモンを塩麹で和えたものをみたら、100g 238円 298円と随分と高かった
がばい漬け(冷凍できました)もこれが最後
赤カブの漬物も大好きです。お姑がくれた時はおいしくなくて冷凍保存
それがきっかけでもらうたびに冷凍保存
冷凍しても全く味がかわらないのですが、全ての漬物がそうとは限りませんよ
今は野菜をもらうのもやめました…
意外と熱心に作るみたいで、わざともらわないようにしてました
血圧が高いようでよくめまいを起こすようです
私だってそんなに意地悪な嫁さんではないですよ
お昼に食べてみようと思って解凍しました。がぁぁ…
結局夕飯にしますね。
洗濯機の上にこうして水のボトルを乗せると脱水ができるんです
外すとエラーが出てとまってしまいます
まだ買っていません。買うのも面倒くさいんです。
まだ缶詰とかあるので、がんばってアイデア絞ります
テレビを消して台所に立って素材を見てるとなんとなくできてしまいます
ありがたいですね。料理は呆けないんですよ。
…って、そんなばかな!
おかずの冷凍保存はよくわかるが、お弁当丸ごと冷凍保存はいかんやろ?
ちょうどこゆりちゃん(近所のかっちゃ)が、やってきたのでその話に持っていった。
すると、こんな答えが返ってきた
「ごはんをうすーくしたらいいわよ。だったら実際に試してみたら?」
(内心、ヒヤッ!っとした)
うぅぅん…だって、弁当作る必要ないもの。
しかし、夜勤帰りでこばけ(長男)が、お昼に帰宅するし…
米を研いであるのでそれでは、と、ひらめいた!!
ごはんにスイッチを入れてその間に、雪かき
きのうはすごしやすい日だった
ウチに入るとこばけからメール。今日も続けて夜勤なので帰宅しない
あら!あらあら、らららら~
ちいさなタッパーに80gのご飯と味付けしたソーセージと鮪の竜田揚げ
緑の葉っぱはこゆりちゃんからいただいた
お返しにアメリカンソーセージを持っていった
でもね、やっぱりご飯は自然解凍で食べられないと思うのよ
>油物のおかずは温めすぎると容器に影響があると困るので、
直接つかないように詰め、高温になる前に蓋をとって解凍しています。
この部分でやっと電子レンジを使用しているのだと気づいたのだ
それ以外は解凍としか書かれていない。それで私も勘違いしたようだ
タッパーを逆さにした理由は特にないのだが無意識にやった
たぶん、なにか自分の知らない知恵が働いてるのかも…
下に空洞ができるとなにか、なにか、あるのでは?
鮪の竜田揚げは冷めると少し味が落ちました
リーフレタス?かもしれませんね
これでくるんで食べたらウサギのようになった(?)
パクパク食べやすい。ちびこもウマウマ、ですよ♪
こゆりちゃんチ、軽トラックに雪を積んで捨てちゃったので何も雪がないそうだ
それですることもなくなにをしたらよいのか?と贅沢な悩み…
「もしも、もしもよ、おたくがお嫁さんと同居したらどうする?」
と、聞いてみた。すると…
「ウチはそれは絶対にない。家を建てるとかいってるし、むこうの親御さんと同居すると思うわ」
「だからさあ、例えばの話。どうしても同居してほしいと言われたら?」
「お嫁さんに絶対に何もさせない!」
げげげー そう来たか!
ウチはそれはないわ。第一体力がないもの。忍耐力もないわ。
全く何もできないお嫁さんならまだしも…
よけいな神経使うの、もうこりごり。それに平屋の家だぜぇ
プライバシーなんにもないよ。私だって出たいウチだぜぇ
月のむこうで見る、地球のあかるさはどう見えるのだろうか?
ツナカレーの前に作ったカレーです。一人で食ってました
温めなおしてぜ~んぶひとりで食ってました
それでガラムマサラソースに興味があって買ってみました
昨年200円で買ったものですが普段はも少し高いようです
少し辛いかな?と、思うくらいのお味のソースです
こうしたよけいなものを今まで買っていたのです
ちょっとかたくなったパンにナスのオイル漬けのオイルをつけてみました
なるほいど。同じオイルでもオリーブオイルはサラッとしてるんだね
干したナスをオリーブオイルにつけた ナスのオイル漬け
やっぱりいろんなとこで ぐだまいてる…(苦笑
少しかわったものが落ちています…なんだかよくわかりません
きのうは町最大のイベントが行われました
当然私は全く興味がありません。この日だけの為にお金をためている、
あるいはきちっと計画を練って買い物をした方もいたでしょう
私は温泉帰りにいつものように、水と氷を少々いただきました
ポイントもいただいてきました
先日、国産物のはずなのに、一部○国産が入っていた、ということらしいですが
近年珍しくもない話ですよね…
きのうこばけが朝食をとってからすぐに靴を直し、ハシゴも外してくれました
それに気をとられてやはりご飯は粗末に食べていました
ねこまんまの残りのようです…
靴は直したけれど元の位置には戻さないんですね
整理整頓の意味がやはりよくわからないようです
会社ではどうやって過ごしているのでしょうか?
不思議でなりません…専用の靴置き場があるのかな?
二男は滅多にメールをよこさないのでいつも適当に差し入れ
作ってもウチの冷凍庫にはもう入らないしね
そこで二男の冷凍庫をあてにして、「食べ切れなかったら冷凍もできるよ」
とメモに書いて勝手に置いてきた(苦笑。しぶしぶ食べてるかも
ウチの二男もどちらかというと少食だと思います
私は間食を三度摂っていますのでそれで帳尻があいます
なかなか一度に胃に入らないのです
胃を1/3、あるいは2/3 切除した方は、普通に食べると苦しくて吐いてしまうようです
私は胃弱で食べ過ぎると苦しくなって次のご飯が食べられなくなります
それで間食を摂るとちょうどよいみたいです
昨今はダイエットの為に、と 実行されてる方も多いと思いますが
食べすぎ予防にはとてもいい食べ方だと思います
がっつり食べても全然だいじょうぶ、という方は別ですよ
返ってうらやましい、と思うのですが…
ダイエットを繰り返し、何度もリバウンドしている方を見ていると
はんぱない食べ方をしてる人が多いみたい
ダイエットをするよりもその食べる量を減らしただけでも体重は自然と減るのでは?
そう思ってしまうのは私だけでしょうか?
食べ物をまるで飲み物のようにスルンと噛まないで飲みこんでいるような食べ方
永遠にダイエットの為に運動をするだなんて私には到底、地獄、としか思えません
おいしい料理を目の前にすると どんな学者でもダイエットに関しては
どこか幼稚な考え方しかできないようです…
今、考えると、りんご、あるいはゆでたまご、バナナ…
正常に考えてみたら単品ダイエットで痩せる方法はやっぱりおかしいと思います
おかしくないですか?少なくとも三度三食はきちっと摂る
できなければ、間食で補う。そうしないと必ずドカ食いはやってきます
揚げ物は控えめに。間食は摂ってはいけない?
いいえ、間食は摂ったほうが体にはいいです
ドカ食い防止にもなるし、体がいつも元気でいられます
疲れもとれます。けど…病気を患ってる方は別ですよん
えー 恥ずかしながら体験談をまじえてのおはなし
ほんまのはなしですわ…
ま、どうしてもやめられない、とまらない方はいつもの量(おかず)を
少し控えめにする。ご飯の量は人によって違いますが
私は180gを基本にしています。男子は280g~ですね
ご飯を減らさないでおかずの量を減らす。3品を2品に、という意味ではありません
一品いっぴんの量を少し減らす、ということです
それだとそんなに悩む必要もないと思いますよ
から揚げ3個を2個にする、あるいは小さめの3個にする
見た目マジックで野菜でかさまし?その手もありかな
運動は一切しません。運動をするならそれ以上にエネルギーが必要になってきます
返って体重は減らないと思います…
軽く散歩程度におさめたほうがよろしいかと…思うんですが、いかがでしょうか。
レトルトのチキンライスにこの間作ったシチューと自家製パン粉と冷凍保存のチーズをのせて
オーブントースターで7分(もちろん余熱も利用する)
ネーミングに迷うところですがライスを使ってるのでドリア?
お味はまあまあでしたが、強引に?やっぱり?まあまあです
レトルトは中以下のお味ですから…
どちらかというと白いシチューはそう好きではないみたい
カレーの方がおいしい。白いカレー作れないの?シチューの素を使ってできないかな?
そういえば白いカレー作るの、忘れてたあら、まあ だわ。
未だに買ったオーブントースターは慣れず、結局古いものを利用している
私には使い古しの鍋とか古着が似合うみたい
一度使ったもの、一度着たものって、なんだかとっても落ち着くのよ
新しい物って汚したらいや、とか、壊したら大変!
そんな気持ちがあるからかもしれないね
新しいお札もやっぱり使いづらいわよね
そうよ。手垢のついたお札の方が使いやすい
どうしてこんな表現にしかならないのかしらん…
へそ大根、ナスのオイル漬け、人参、だしをとった昆布、鮪の竜田揚げの漬け汁
ホッケと昆布のだし汁、使いきりました
とてもおいしいだしになりました
煮詰めながら味見を繰り返す。こんにゃくがないけど煮物みたいなもん。
二番だし?ホッケの頭だけでだしをとりました
これでみそ汁をつくりました。二番だしでもまだおいしいだしになります
ホッケの頭はほぐして犬の餌。そのあと、乾燥させて粉末にする
粉末にならないものは生ごみ堆肥に。
粉末のものはだし粉、あるいは犬の餌、あるいはふりかけにもなる
カレーの材料
自家製ケチャップ、フルーツサワーのりんごの皮とパイナップルの芯
人参、じゃがいも、たまねぎ、ツナ缶1個、梅酒のうめ数個、ホッケと昆布のだし汁
自家製カレールゥ、市販のルゥ2かけ、干した餅、ローリエ
ココアかコーヒー、ハチミツ、焼き塩、自家製ガラムマサラ、カレー粉
黒胡椒、生クリーム、自家製チャツネ&ジャム(どちらもトマトが入ってる)
うかつにもカレー粉を作ったのに、また使い忘れている
作るのは早いが忘れるのも早いらしい
竜田揚げを作った時の鍋(油)を利用して軽く炒める
ついでに玉葱もドサッ!軽く炒めて蓋をして蒸し煮
途中、軽く塩を振る…
その間、じゃがいもは少し水につける
なぜか冷蔵庫からチーズケーキが一切れ出てきた(食べ忘れてひからびていた)
そこでこれも入れちゃおうと思った。下の片栗粉もきのうの鮪の竜田揚げの残り
チーズケーキは元はなんだと思いますか?
小麦粉、リコッタチーズ(牛乳とヨーグルト)、たまご、砂糖が主です
カレーに入れてもだいじょうぶですね?
必ず原料が何かを考えれば自然とわかるようになります
ただ、シチューには甘い砂糖はいけません…
みそ汁はいいと思いますよ。少しだけ残ったみそ汁でシチューをのばしました
シチューの隠し味によく味噌があげられますね
自家製ソースも入れちゃいます
りんごの皮とパイナップルの芯(フルーツサワー)も使います
梅酒のウメは種も利用します
ウチで採れた梅、ものすごくおいしい梅酒になりました
ローリエを早々と入れちゃいます
ホッケと昆布のだし汁になんでもぶちこんでいきます
果物がいっぱい…(笑
チーズケーキなど入れるとほらっ…とろ~ん
少し酸っぱさが強いのですが…
最後にやっとツナ(身だけ)を入れます。
鮪の竜田揚げを添えてもいいですね
煮込んでるうちに酸味が消えてきました
ツナは煮込んでるうちにカレーの中に消えてしまうんです…
こうした油(脂)が多少入ってても極端に嫌う事はないと思います
ご飯も普通。カレーも普通に盛り付けます
ゆっくりと食べる方法もよい、と思います
何十回も噛んで食べる方法は私にはできません
少し意識して動作をゆっくりとする。ガツガツ食べるとちょっと胃が苦しくなります
お腹が減りすぎるとそういう傾向になりがちです
だから間食って私には大事なんです
食後のコーヒーもオススメです。タバコは…やめました
意思が弱い、というよりも自分の体を思ったら自然とやめられました
胃がんにはなりたくないもんですからね
除雪車のタイヤチェーンの跡がクッキリとついていた
雪解けのあとはまた雪が積もるだろう…
屋根にかかったハシゴが未だに外されない
こばけに今日もメモ書き。
この間は忘れたのか、それとも やりたくないのか、状況は全く変わっていない
玄関先のくつ、恥ずかしいほどにグチャグチャ
今までは私がきれいに揃えていた
けれど長靴、ブーツ、普通の靴を同時に履いてどうじに乱す
たまったもんではない。自分でやれ!
そう思ってこれもまたメモにした
こういうストレスが日ごとに募って爆発もできやしない
また、イライラしてるとか思われるのもしゃくだけど声を大にして言いたい
「私のイライラは日頃のお前の行いが原因だ!どうして次からつぎへと…」
この辺でやめとこ。オイラだってわかっている
イライラして怒っても状態がよくなるわけでもないし
それにしてもことばのかわりに文字にして書く、というのはかなりしんどい
口頭で言えたらこんなに楽なことはない
それとウチにお金を入れたからといって私の気持ちは変わらない
その理由としてこばけの消費はかなりのもの
(本当にお金なんて全く関係ないの…)
トイレットペーパー、ティッシュペーパー、水道代、電気代、灯油代
これだけでもかなりのもの…最低でも5千円は欲しい
家賃も含めると本当はそんなもので済まされないかな
そこであることを思いついた…
今まで善意で払っていた税金を全てこばけに払ってもらおう
私が善意(しつこい?)で払っていたのだからやめればいいだけの話
それだけで10万はくだらない。
今の若者たちは住む場所、仕事、お金、食べることもままならない人が多いとか…
それに比べたらウチのこばけなんて贅沢すぎる
私の小言なんて ちっちぇーできごとだ
閉める時に水がポタポタ…
応急処置としてやってみた。洗濯機
最近気づいたんだけどホースをつなごうとすると今の蛇口は合わないのがほとんど
まーるくないの。これって不便だよね?どうしてこうなっちゃったのかね…
中種75g、魚肉ソーセージ8本、薄力粉150g、クロテッドクリーム100cc(生クリームの残り)
水70~100cc、砂糖大1、塩小1/2、たまご1個、串数本
アメリカンドッグの仕込み
魚肉ソーセージは内装フィルムごと冷凍できるらしい
解凍は冷蔵庫に入れてしばらくすると元に戻るらしい
やったことはないがほとんど食べ切る覚悟で買っているので。
材料を全て入れてかきまぜる、はやめた方がよい
正確には小麦粉だけは最後
木べらでもいいし。少しずつ混ぜてねばりが出るまで数分
牛乳ではなかったので水(70cc~100cc)で調節
クロテッドクリームの残りは本当は牛乳を使うのだ
適当に(30℃)4~5時間保温します(ここが一番のこつ!)
するとプツプツ発酵します。前回、これを省いてしまいました
冷たい場所に1時間以上置くと、ソーセージに生地が簡単にくっつきます
冷凍庫には入れられません…隙間がありますがまたごちゃごちゃになりそう
揚げてみたら以前よりもふっくらしました
残った生地はパンケーキにしました
あとは一口ドーナツにもできます
ドーナツは苦手です。食べ切れませんので
おやつとして食べています。
こつがわかったのでこれでアメリカンドッグはおしまい
書いておかないとつぎ、困りますものね
だから、元種作らない?春に向かうこれからがいいみたいよ
種継ぎのタイミングがわかるまでちょっと悩むけど
材料いっぱいの料理レシピに比べたら、ものすごーく簡単
簡単だけどかんたんだから難しい。あらっ!?