本当はスパゲッティにしようと思ったけれど、パスタの冷めたものは非常にマズイと思うのだ
味もそうだが、麺がかたくなってしまう。焼きそばだとなんとかなるけれど。
ラーメンだともっと悲惨だよね(笑。
そのままにしておいたら、きっと麺が汁を全部吸ってしまうんだろうね。
やってみたい気もするが、そばがきのように、団子になっちゃうかも。
という想像力は豊かだが、現実はまだフラフラと悩みをずっと抱えている
少し残っているキムチのつけじるに、キュウリを手でパキパキ折って一時間ほどつけておく
のこった漬け汁は、あっためたご飯の上にかける。
そうして、ドライカレー入りのオムレツをどんっ、とのっける
ほんの少しだけバターを使い、卵にも粉チーズをいれる
それだけでまろやかになる。卵3個、砂糖、塩、胡椒、砂糖を各適宜。
ご飯の量は340gだけど、きのうも遅く帰ってきて、カップメンと一緒に食べたようだ
そのかいあって、針金のように細かった体がMサイズからLサイズにかわったかも。
パンツはMサイズだと小さいようだ。体重も10kg前後は増えたかもしれない
だからかな?通販で買った、エクササイズ器具が狭い部屋にあるのだった
今日のお天気は曇りかな?ど~んよりなお天気がずっと続いていますね
スーパーにいってもお買い得品がない。ポイントが何倍になっても買わない
必要なものは買ってあるから。でも、肉だけはそうもいかないし。
パンを作る気力はあっても、料理だけはまだ作りたい心境にならない、という
悶々とした日々を送っています。
心中、クレジット決済のことが頭から離れないのだ
どんな文句をつけてやろうか、そんなことばっか考えてる(苦笑
私は卑しい人間だ。金の大きい小さいの問題ではないのだ
1円でも間違えられることが性に合わない。理屈ではない。
「雀の涙」くらいの生活費のことを書いたのだが、誤解をして読む人がいる
雀の涙くらいの生活費でも私には大事、と書いてあるにもかかわらず…
そうしたなんでもないコメントにも、ムキになって書いてる自分
そこは違うんだよ、といいたい。本音は違うんだよ、と。
親ならみな、その心境がわかるはずだ。
今日も無事お通じがありますように…(これ大事。)
少しだけお日様の光が…
でもすぐに雨が降って、いつものように寒いです
ハムといいたくなるようなベーコンですが、チーズと相性がよいです
焼きたてはカリッ、ふわっ、ですが、さてこのあと、どうなるのでしょうか…
フランス粉だと、2、3日が限度。粉を変えても同じなのかな?
という、実験です。あと気温も低いので、なんともいえないですね
とりあえず、きょうのあじわい…
ワイン、ビール、日本酒、チューハイにも合うようです。
朝食にもいいので、明日これでいってみます。
間食にもいいのでパクパクいけそうです。
色も形もきれいで、とてもおいしそう、というパンを買って食べたら、非常にマズカッタ。
というはなしを以前しましたが、それ以来、そこのパンは買っていません。
形はどうあれ、なかみで勝負いたします。でも、家庭で作るパンはすぐにかたくなります
気温が下がるとおいしさも半減いたします。そういう場合、グリルでそっとあっためます
人間も同じかもしれません。見た目、とってもかわいかったのに(実際には見たことナシ)。
あれよあれよと、消えてしまいました…
どうして消えてしまったのかしらん。という、わけのわからないことをまた書いている
きょうは、少し頭がスッキリしています。なんとなく現状を思い出しました
紙に書いてたら、すぐに思い出しました(レジでのできごと)。
まー いざ書こうとすると、また度忘れしてしまうことが、最近とても多くなった
お通じも二日に一回とか。体調はイマイチだけど、しっかりと食べている
更年期障害はほとんど治まったような気もするしね。頭痛薬を飲む機会もだいぶ減った
気分転換にパンを仕込んだり、焼いたり。失敗すると落ち込むけど。
具合の悪い時は、素直に寝ているか、家事を減らすこと
自分ばかりがんばっていると、いざとなると周りの人が大変だと思う
出来るだけ、手伝わせることだ。ごみだし、食器洗い。
意外と最初のうちは、楽しんでやってくれるはずだ。それを続けさせれば
本人の為にもなる。やがては巣立っていくのだから。
なんでも親がやっちゃうと、子供はなんにも出来ない子になってしまう
私はそれで成功した。が…そのあとがいけなかった。
同居した途端、甘やかしてしまった。次男も別の意味でいろいろあった。
洗濯、食器洗い、掃除、簡単な料理を少しでも覚えさせればあとが楽だ
一番やっかいなおやじ(夫)は、素直に外食になってしまったようだ…
アルコールとニコチンで生きてるようです。
最近おやじと会ってないので、意外と心やすらかです。
別居生活(ともいう?)が長いと、たまに帰ってくると精神崩壊いたします
なんとかならんもんかの~~。
愛犬も同じく、ずーーーーっと、ほえまくり。
きのうから仕込んでおいた、クロワッサン生地。
いつものフランス粉をやめて、薄力粉と強力粉で試している
前回、保温が失敗して、膨らまなかったから…
チョコレートの味は飽きたので、今回はベーコン(ハムっぽい)とスライスチーズを入れてみた
成形はいつも苦手としている。クロワッサンは特別むずかしい
早くこの形から卒業したいのだが、なかなかうまくならない
パン屋さんになりたいという方が、わざわざ東京まで足を運んで、試験を受けてるのだそうです
ですが、この不況の中、お店を持つこと自体大変だと思います
材料そのものがとても高くなっています。
きのう、コンビニでバターを発見しました
200g入りの某メーカーのバター(食塩入り)が、2個。値段は、400円くらいだったかな?
初めて入ったコンビニでした。ちょうど、お昼近くでしたので、混雑してました
ちょいと事情があって、ポイントでお買い物をしました。支払い時、
私。 「ポイントで。」
店員。 「ポイントで?」
私。 「ポイントで。」
店員。 「……。(ようやく理解した、らしい。」
ポイントで支払うと、買った商品には、一切ポイントはつきません。
以前一度だけ、ポイントを使ったことがあったのでよくわかっていました。
パンに使ったベーコンもそこで買いました
今日は地元のコンビニに行きました。なにやら買った個数が合わない。
それに、合計金額も合わないし…
いつも千円以上はクレジットカードを使用するので、間違いがあると時間がかかります
そうしたら、いつの間にか、レシートが二枚になっています
1個の商品だけ、別にレジを打ったようです。何がなんだかわからないけど、
売上票と取消票がごっちゃになって、渡されました
もう脳内は錯乱状態でしたが、なんとか取消票だけ二枚もらってきました
新たに打たれたレシートは大丈夫なのですが、それ以前のレシートの処理が不安です
そこでクレジットカードの使った詳細をネットで確かめているのですが、すぐには上がってきません。
スーパーのような丁寧な説明は無理だとしても、やはり困ってしまいました
もしかしたら、二重にとられているのでは?そういう状態です
あと、商品自体もどこか泡立っていたので…
私。 「これ、泡だっているので、取り替えてもいい?」
店員。 「炭酸なので泡立ちます。」
私。 「でも、念のため、取り替えたいの」
店員。 「……。」
私。 「いいですか?」
店員。 「……。」
私。 「いいですか?(しつこく)」
店員。 「はい…。」
このようなやりとりで、私が走っていって、商品を取り替えてきました
あきらかにおかしかったのです。その商品…
今回ほど、クレジットカードを使ったレジでの処理ほど、不安を覚えたことはないです
どこを間違えたのか何も説明がないからです。本人は間違えても平気な様子。
返って私のほうがこうるさいオバサンだと思われたかも。
なので、またもや悩みの種…。なんでこうなるの?
合っていれば、それで問題はないのですが、やはり気持ちとしては面白くないですね
コンビニといえど、やはりスーパーとあまり変わりありません
商品の値段がわからず、走ることもあるし、個数を間違えたりもします
雑な方は一個一個スキャンするのではなく、数で数えてしまいます
これからは、年配の人のところへ行こう。若い人は早いけど、間違いが多いかもしれない
年配といえば、最近新聞配達をする人が多くなりましたね
以前は学生がアルバイトでやってましたけど、今は女性も多いです
その中でおじさんも増えてきました。
とても厳しい世の中だと思います。そういう中でも私は、バターを普通に使っています
うちの冷凍庫はドラえもんのポケットのように、なんでも出てくるんです(笑
きょうも愚痴のようになってしまいました…。まだ頭がボーっとしています
やっぱ、人よりせこいのかな?わたしって。
最近あまりの寒さに、せっかくつくったヨーグルトになかなか手が出ません
ちょっと安くなったアップルスナックを買えました
お土産コーナーで偶然見つけたのです
ヨーグルトにトッピングしてもおいしいですね
お昼に帰宅するかと思ったら、せがれ、帰ってこ~ん。
午後は休みになってるので、ちゃんと用意してたのに…
でも、夕飯にまわせば済むことなので。
ウチの次男なんだけど、メモ用紙に、「レンジであっためるともっとおいしいよ。」
な~んて書くこともあるんだけど、実際には、そのまま食べることが多いそうです
理由は、面倒くさいから、だそうです。
料理はあったかいほうがおいしいんだけど、当の本人はそれよりもなによりも
早く食べてはやく別のことをしたいのでしょう
ウチだけでなく、他のところでも同じようなので、なんとなく安心しますね
そうそう、皮なしウインナー、手抜きであってもそれなりにおいしいですよ
ハンバーグよりも好きかな…
少し改良して、また遊んでみるんだ。
やっと冬用ワイパーに交換しました
お昼ごはんを食べてから何度も挑戦!!それがどうしてもわからない
取り外しも取り付けも。パソコンで調べてもわかったつもりでも、やっぱりできない
意地になった。掃除をした。その合間にも挑戦。できない…
今度は犬の散歩。出かける前にも挑戦。やっぱりできない…
帰宅してからも挑戦。やっとできたーー
こんなところでがんばってもしょうがないんだけど、なんかやっとスッキリ。
ちょっとだけ、暗闇から抜け出せたかな。今まで、どうでもいいことで悩んでて。
そこから抜け出すために、早めにことを済ませました
これであとは明日用事を済ませれば、終わりです
寒いのと悩みが一緒になると、うつっぽくなります
明日は晴れ間が見えるといいな…
頭(脳)が、働かないということは、体も同時に動かないということらしい。
寒い中動き回るのだが、心底寒い。この寒さ、はんぱないよね
いつもなら献立つーものをテレビを観ながらでも考えつく
ところが、なにも考えたくないのでひたすらテレビの画面に食い入る
そこであるもので間に合わせることにした
新たに買うと、かえって、苦痛となるので、とりあえず何があるか考えてみた
こういう時、紙にイラストを描くと、すんなりと決まるのだった
レトルトカレー、コンビニのモヤシ、皮なしウインナー。もう決まったね
どんぶりのようにしてトッピング。モヤシと皮なしウインナーを一緒に炒めた
適当に塩、こしょう、自家製ソースで出来上がり♪
吉さまが地元のニュースに流れました
ファンとのつどい?とかで、女性が吉さま、といってました
ほんのちょびっとしか、映ってませんでした。
今日、一箇所だけバターがあるかないか、確認してきました
一箇所だけだったのでなんともいえませんが、某メーカーのものは一切ありません
普段、乳製品はあまり購入しないので、見ることも少ないと思います
小さくなったバターは値段だけが跳ね上がっています
あと、豚肉もそうですね。これには参りました…
そこで、ですが、寝かせておいたお話を少々いたしたいと思います
A5ランクの牛ヒレ肉、100g千円強だとお安いでしょうか?それともお高いでしょうか?
(どうやらスーパーで半額で売られることがあるようです)
私など買ったこともないし、見たこともありません
そこでネットで探してみたら、多少安いのかな?とも思いましたが…
牛肉といってもさまざまですので、買った本人も高いのか、そうでないのか、よくわからないそうです
でもね…たぶん、安いと思って買ってる!?と思うのです
牛肉だけではなく、他にも随分と高いものを頻繁に買ってるようです
なにを買っても高いという認識はなさそう…
寝かせて起こした話ではありますが、まだ半分しか起こしていません
なので、寝かせたり起こしたりと少しだけ遊んでいます
もしも牛ヒレ肉を1kg買ったら、一万円以上はしますよね。
でも普通の庶民の感覚からいえば、それ以前に100g千円強という価格からして
ちょっとびっくりはいたします。
こういう話を書くと、あんたまた変なこと書いてないかい?そうなんです…
そう思われるのが嫌で、しばし寝かせてたんです。でも、やっぱり疑問に思ってしまうのです
お肉屋さんに聞くのが手っ取り早いと思うけど、買う機会もないし…
やっぱり、どんだんず?って、思ったりして。
吉さま、くらいなら、100g千円強の牛肉を食べてもおかしくはないと思うのです。
あ、ドンブリカレーの付け合せは、貧相なキャベツの芯のピクルス漬け
かる~くゆでたものをポンと入れたのですが、結構これがおいしい
かたいものが好きな理由は、自分でもなんとなくわかるんです
どちらかというと、イライラが多く、ストレスもよく抱え込みます
時間に余裕があればよいのですが、いつもせかせかとしています
それで、かた~い食べ物をカリカリ、ポリポリ。食べると、自然と気持ちが楽になるようです
パンを捏ねると精神が安定する。かたいものを食べると気持ちが静まる。
そういうふうに考えると、つじつまが合う。
部屋がごちゃごちゃしてるのは、精神的なものが原因。
なんでかなー?と、思ったら、自分でよく考えてみます。
それと、よけいなことを書きすぎる、だよね。
つゆ焼きそばには、そばつゆのようなものが、ちゃんと添付されている
今の時期は、つゆも入れて、ちゃんとつゆ焼きそばにしたほうがおいしい
だが、息子がいつ帰宅するのかわからないので、いつも冷めたおかずばかり
そこで、いつものように、焼きそばにしてみました
具は豚挽き肉少々とたまねぎひとつかみ。
その前に、皮なしウインナーを新たにつくりました
それがまた、小麦粉、にんにくを入れ忘れました
できあがるとラードがでるので、それを使って炒めました
スープのようなものも利用しました。少しコクのある焼きそばに仕上がりました
トッピングに皮なしウインナーも添えました
炒めたたまねぎには、豚挽き肉の旨みがプラスされていました
それに炊き立てのごはんを添えました
食べるものがないわけではありません。ただ作らないだけです
寒さで頭が働かないのです。暖房をつけてもダメです
仕方なく犬の散歩にも出ています。凍えるような寒さです
雪が降っていないだけで、本当に寒いです。。。。。。。。。。。。。
思ったよりも雪が降りませんでした。よって積もってもいません
朝方、お向かいのでっかいタイヤに雪が少し積もっていただけでした
雪化粧にも届かないくらいでした
ただ、車がどういうわけか、鍵がかかりにくいのです
指で押すだけなのに…エンジンも一度かからなかった
ちょいとうつっぽい…あかん
小春日和が一転して、冬型の気圧配置となったようです
朝からの雨が午後になって、雪と変わりました
別のことに気をとられていて、カメラを持ち忘れました
夕飯は作った皮なしウインナーを今度はグリルであっためなおします
きょうはあまりお腹が空きません。便秘がちな時のほうがお腹が空きます
それと、少しうす悪い時にもお腹が空きます
これってなんなのでしょうね…
私は、トイレットペーパーの芯がなくなるまで使います
ところが世の中、そうではないのですね…
まだまだいっぱい残っているのに、捨てる人もいます
鼻をかんだり、ペットの糞の後始末に使ったりもできます
ポケットティッシュだって、もらうととても助かります
それさえも普通に捨てる人もいます(それが誰かとはいいませんが…)
チラシの裏を使うのも嫌がる人もいます
生活の知恵、とはいいませんが、そういうことはあまり考えないようです
わたしのように、あまりものを大事にしすぎるのも問題ですが
どっちがいいか、悪いか、なんてことを問題にしてもしょうもないこと
個々によって、もったいない精神はさまざまなようです
ご近所のこゆりちゃん、ホームセンターでばったり!!
これまたご近所のおばちゃま、それと運転手代わりのこゆりちゃんのだんなさん
たまの買い物のせいか、ずいぶんとテンション上がりまくり
はんちゃ(はんてん)、というものを昔はよく着ていました
私はよく綿入りのものを平気で手洗いしていました
「よく洗う勇気があるわね」と、姉によく言われたものです
今もそのようなものが売られていますが、少し素材が違いますね
黒地に派手な花模様のはんちゃを手にもってました
「それ、買うの?」と、聞いたら、襟の部分が気に入らない様子
値段は二千円以上します。(ふ~ん、意外と高いものを買うんだ)
どうやらこゆりちゃんは、私と違って、ケチ?なところと、そうでないところが
ハッキリしてるようです。ケチと節約とどう違うのか?は、今は考えないようにして。
おばちゃまのパジャマを選びながら、
「これがいいわよ!」と、おばちゃまの意見も聞かずに、すぐに決めてしまいました
これがこゆりちゃんの一番わかりやすい性格かな。
春、畑に着るのだという、ずいぶんと派手な色のものがカゴに入っていました
「これだとすぐにわかるな!」な~んて、だんなさんにいわれてました
今日は雨だったので、店内には比較的人がいました
数少ない洋服を手にし、「それ、いいわよ。」
なんといっていいのやら。洋服には、値段がついていません
そういうことも頻繁にあります。破けているものも普通にあります
衣料品店が次からつぎへと閉店。なんとも悲しい状況ではありますね
さむくても雪がちらついてもいいから、ドカ雪だけは見たくない
そんな心境です…あー 暗っ。
豚挽き肉400g、塩小1/2~、卵1個、にんにくひとかけ(すりおろし)、ナツメグ、胡椒各小1、
パセリのみじん切り適宜、小麦粉かパン粉を大2。
ひき肉に塩を入れて数分こねる。(多少ねばり気がでるとよい)
パセリ以外にお好みのハーブを入れたりしてもよい。
塩は控えめに入れたほうがよいかな…。
羊の腸があれば、本格的なウインナーもこれで出来ると思うよ
きょうは、60gずつにして、8本作りました
アルミホイルにうすく油を塗って(塗らなくてもいいかな?)、くるくる包む
少し大きめの中華なべを使いました
これに水1C(お湯でも)を入れます
中火で10分ほど蒸します
終わり頃になると底に水分が少しだけ残ります
それは容器にうつして、あとで使いますので…
こんなふうに仕上がりました
アルミホイルごと冷凍保存もできます。お弁当に便利ですね♪
ラードがとれました。ひき肉って、結構脂が出ます。
この脂を使って、先ほどの皮なしウインナーを軽く炒めてみました
小さく作ってもいいし、大きく作っても楽しいですね
二本も食べると結構満足感があります。久々のレシピつきです。
つくって楽しい、食べておいしいですよ
皮なしでもちゃんとウインナーの味です。しっかりと食べ応えがあります
久々に作った…
ロールキャベツは体がよくあったまります
中に入れる具、あるいはスープの味をかえるだけで、いろんなものができるようですね
冷めると味は半減しますが…。
残ったキャベツでサラダを作ります。前回ゆで卵(ピクルス漬け)を使ったら
なんか物足りないのです。やはり卵焼きのほうがおいしいと思いました
水分も吸ってくれるし、甘みもあるので、卵焼きは意外と万能だなと思いました
たった一枚だけカメラに画像が残っていました
最近よくこのような現象が多いです。撮ったことを忘れています
寒くてなかなか作る気力も撮る気力もありません
冷凍食品は買うことがないので、値上がりしても関係ないのですが、
消費税10%になったら、本当にどうすればよいのか、と思ってしまいます
豚ブロック肉、今年に入ってから一回も買っていません
そろそろベーコン作りたいのに…
つかの間の小春日和。そのあとは雪が降りそう?
魚肉ソーセージ、再び。(ハンバーグ以来かな…)
冷凍庫に豚肉が100gほどしか残っていない。いつもはお肉を切らしたことがないのだが。
大好きな豚ばらブロック肉も高くて買えない…
そこで、ひらめいた!!
魚肉ソーセージ、チーかまがある。味付けは、ごぼうのスープ(お湯を注ぐだけ)、キムチ少々
これでどうだろう?即興のロールキャベツ。
あと、具にはタマネギも使った。ピクルスは長くおくと酸味が増すので、
常にぽりぽりと食べている。かたいものを食べてるとなんだかスッキリするんだわ。
※つなぎに、パン粉を少々入れるとよいかもしれません
マンゴーの缶詰。それと、赤ワイン、缶チューハイ。
どんな味かな…
パルミエ(源氏パイ)。
寒いので保温してから焼きました。180度・15分。
190度・15分だと焼き色がもっとつくかな…
パイをつくるの、楽しい♪ 工作みたいかな。
偶然チャンネルをかえたら、入ってたのよ。グルグル巻きでどうしたの?と、思った
こういう姿勢って、なかなかみられない。だから、ついつい応援したくなるのよね