
ことしは、青ネギを春からスーパーで買うことなく、
うどんにラーメンにみそ汁に、冷ややっこに卵焼きなどにたっぷりと使用して
今に至っています。
もう少し頑張れと、雑草を取り、ネギを整理し、
季節外れではありますが、消石灰、油粕を少しばかり与えた処です。

この普通サイズのプランターは「よっこらしょ」と掛け声をかけて踏ん張らなければ持てなくなってきていますので、来春には(最初の画像手前の)小さめのプランターに植替えだなと思っている処です。
(わが家の)ネギ
うどんにラーメンにみそ汁に、冷ややっこに卵焼きなどにたっぷりと使用して
今に至っています。
もう少し頑張れと、雑草を取り、ネギを整理し、
季節外れではありますが、消石灰、油粕を少しばかり与えた処です。

この普通サイズのプランターは「よっこらしょ」と掛け声をかけて踏ん張らなければ持てなくなってきていますので、来春には(最初の画像手前の)小さめのプランターに植替えだなと思っている処です。
(わが家の)ネギ
11月26日(安芸区のわが家付近)天候:くもり
16.0℃、66%
こちらではネギと云ったら白ネギではなく青ネギが一般的なのでは?
ここの処一人鍋をしていますが、白ネギを買わずに青ネギを入れ食べています。
ありがとうございます。
過去に何度かぎっくり腰になっていますから注意はしているのですが。
やはり歳なのでしょう普通のプランラーが重くなりました。
また、風呂は灯油なのですが、18lのポリ缶を灯油タンクの上にあげるのに「よっこらしょ!」と気合を入れています。
古い葉を取られてスッキリと。
確かにこの手のプランターは重そうですね
高さがありそうですから尚更です。
此だけ手を掛けて貰っているネギですからネギも応えてくれるでしょうね。
腰が堪えませんようにご自愛を。
園芸の楽しみの本道だと思いますが、
わたしはネギのポット苗があったらそれを選択する安直さです。
わたしよりも何倍も野菜栽培の知識があってもマンションのベランダでは無理でしたか。
わが家のは、スーパーで売っていた青ネギの根の所を植えたので、品種名はわかりませんが、同じでないようで手前のが太い青ネギに育ちます。
この秋から青ネギの種をまいて育てています。
何度か購入した青ネギの根を植えてみましたが、集合住宅のベランダで育てているので強風でうまく根付けないみたいでした。
種からなので、いまだ竹串みたいな形状ですが、春頃には収穫できるかな?と楽しみにしています。