
息子が出張して帰るとき、“大安の千枚漬”を見たからとお土産に買ってくれたのです。
3年ほど前、通販で求めみんまで食べた“大安の千枚漬”でしたので久しぶりでした。
3年ほど前とはパッケージが変わり、宣伝文句が前面に書かれていました。
他メーカーの千枚漬を食べたこともありますが、
大安の自信作と云ってるように大安の千枚漬は、うまいと思っています。

賞味期限が過ぎると酸っぱくなりますので、
それまでにはと思っているのですが。
※聖護院かぶら
カブの栽培品種。京都市左京区聖護院の原産。
大形晩生種で葉の長さ60cmにもなる。根は扁球形で径25cm、重さ4kgぐらいになり、煮物、漬物にするが、特に千枚漬けの材料として有名。主に近江、京都で栽培される。
3年ほど前、通販で求めみんまで食べた“大安の千枚漬”でしたので久しぶりでした。
3年ほど前とはパッケージが変わり、宣伝文句が前面に書かれていました。
大 安 の 自 信 作 で す | 漬 け 込 ん だ | 伝 承 の 技 で 丁 寧 に | 下 漬 ・ 本 漬 を 経 て | 昆 布 を 使 い | 聖 護 院 か ぶ ら と | 国 産 の 吟 味 し た |
他メーカーの千枚漬を食べたこともありますが、
大安の自信作と云ってるように大安の千枚漬は、うまいと思っています。

賞味期限が過ぎると酸っぱくなりますので、
それまでにはと思っているのですが。
※聖護院かぶら
カブの栽培品種。京都市左京区聖護院の原産。
大形晩生種で葉の長さ60cmにもなる。根は扁球形で径25cm、重さ4kgぐらいになり、煮物、漬物にするが、特に千枚漬けの材料として有名。主に近江、京都で栽培される。
2月3日(安芸区のわが家付近)天候:くもり→雨。
10.0℃、56%
いつもお訪ね頂きましてありがとうございます。
ご紹介の「大安の千枚漬」美味しいですね。
千葉のデパートでも売っておりますので時々購入して食べております。
千葉はおかげさまで雪も降らずに温かく石川県の皆様には申し訳なく思っております。
リハビリの帰りに雪かなと思いましたが、雨になりました。
倒壊した家や火災で家族を喪い、独りになった人の話をニュースでみただけでもわたしも涙がでてしまいます。
そちらのデパートでも売っていますか。
コロナ禍と独り暮らしになったのでデパートに行かなくなりましたが、こちらのデパートでも以前売っていました。
“大安の千枚漬”
はじめて見ましたが
美味しそうですね。
そちらには、冬ならではのうまいものがたくさんあるからとわたしは思いますので。
そちらのデパートにはおいていないのかもしれませんね。
うまそうです。千枚漬け。
もう随分食していないです。
さて、雪はふりましたか?
暖冬の当地ですので、雨になっています。
夜中も雨音がしていましたので雪になったときはなかったようです。