いつも「遊木民のアトリエ」をご訪問いただき、本当にありがとうございます。
数日前、私にとって人生の転機となる日がやってきました。
この3ヶ月近くは原発事故による対応に追われていました。
やっと平日に休みが取れ、久しぶりに家人と食事にでも行こうとなり、
以前から「いわきあいあい」の中のブログの広場で拝見し、
気になっていたお店がありました。
「創作料理 ととさん」です。
場所がよく分からず、付近をうろうろ。
住宅街にこんな場所があったとは驚きでした。
古民家風の作りで、木工を趣味とする輩には興味津々の作りでした。
頂いたのは「あじさい膳」、昼膳にケーキと飲み物がついていました。
メインはマグロ(メバチとビンチョウ?)のたたきをトマトソースで。
割山椒の器には春野菜のポトフ風の炊き合わせ?。
和と洋の調理法が調和した素敵なお料理でした。
器と小物へのこだわりも見事で、一見アンバランスな組み合わせも不思議とまとまっています。
デザートのイチゴのロールケーキとコーヒー。
甘い物が苦手な私でも美味しく頂けました。
特にイチゴに掛かっていたイチゴジャムはプレザーブスタイルの自家製でしょうか?
美味しかった!
今年はどたばたしていて例年作る
「イチゴジャム」を作るのを忘れていたことに気がつきました。
今年はいわき市のイチゴ産地である夏井地区が津波による「塩害」で生産量ががた落ち。
それに加えて風評被害で価格は低迷、踏んだり蹴ったりです。
いつものイチゴ農家さんにTELして手に入るか確認してみます。
「遊木民のアトリエ再会は何時ですか?蕎麦打ち板の作成をお願いしたい」、
「蕎麦打ちの再会は?」、「ベーコン作りの講習は可能ですか?」など
応援メッセージとともに多くのメールを頂いています。
本当にありがとうございます。
当面、タマネギ、ニンニク、ジャガイモ などの収穫に追われそうですので、
秋冬野菜の苗づくりが一段落した、夏を過ぎてからになりそうです。