豊作のカボチャで「スイートパンプキン」を作りました。
今年は異常気象で、野菜が高騰しています。
当菜園も葉物は干ばつで厳しいですが、カボチャは豊作です。
親類縁者、職場等で配っていますが、テラスにあふれています。
こうなれば地産地消、あまり得意ではない分野「スイート」に挑戦です。
材料です。
カボチャとカボチャの種です。
カボチャの種を風乾し、フライパンで煎って、中身を取り出します。
これが大変な手間でした。
かといって、中国産は使いたくないので・・・・。
風乾が出来ないときはオーブンで乾燥します。
メレンゲを作っておきます。
カボチャを電子レンジで加熱し、グラニュー糖、バター、牛乳を加えポテトマッシャーですりつぶし、メレンゲを加えます。
型に流し込み、180℃で15分焼き。卵黄を塗り、上火をきかせてさらに5分焼いてできあがりです。
トッピングはカボチャの種とカボチャの皮です。
自分で作って言うのも何ですが、カボチャの旨味が凝縮されたスイーツとなりました。
採り立ては澱粉質が強く甘みが少ないのですが、10日ほど置く糖化が進みスイーツの材料として使いやすくなります。