遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

掻き揚げを作る

2019-11-30 | 食品加工(魚介)分室

    芝エビの良いのが入りましたので、掻き揚げをつくりました。

   掻き揚げは形を整えるのが不得手でした。

   今回は掻き揚げ用の型を購入。

   型に種を落とし込みます。

   形が整ったところで型から外し火を通します。

  きれいな掻き揚げが出来ました。

  材料は、殻付きの芝エビ、タマネギ、三つ葉です。

  早速掻き揚げ蕎麦にしてみました。

  衣が軽い掻き揚げになり、 型の購入は正解でした。

    


新蕎麦を打つ

2019-11-28 | 蕎麦の部屋

  会津坂下町の蕎麦処「水車」さんから新そば粉が届きました。

  10割蕎麦ですのでお湯:水=4:6で水回しをします。

  熱湯を注ぎます。

  この瞬間そば粉の香りが立ちます。

  水回しです。

  10割蕎麦の場合は水回しの成否が鍵です。

  蕎麦玉にします。

  延しですが、期間が空いたので手が決まりません。

  蕎麦打ちは感覚の世界です。

  切りもスッキリとは行きませんでした。

  年末までに早く手を戻す必要があります。

 


災害対策をリセット

2019-11-22 | 東日本大震災

  東日本大震災と原発事故、

  そして今回の大雨洪水による長期断水での教訓。

  「水の備蓄は最優先」です。

  風呂水はトイレの命綱。

  飲料水・生活水は1週間分の備蓄が必要。

  そんな事で、先日生活用水40リットルと飲料水20リットルをリセット

  しました。その他運搬・貯水用のタンクは60リットル分です。

  人間、空腹は我慢できても排泄は我慢できません。

  簡易トイレ1週間分と、水洗トイレの水は浴槽で確保。

  それと流通がストップすると、真っ先にトイレットペーパーが無くなります。

  将来予想される東南海地震では、東海地方に甚大な被害が予想され、

  そしてこの地帯には製紙会社の工場が集中しています。

  そんなことで、トイレットペーパーを備蓄しています。

  ティッシュペーパーが無くても、トレペーで代用できます。

  最低一ヶ月分は備蓄したいものです。

 

 


講義帰りは蕎麦屋

2019-11-18 | 蕎麦の部屋

  後期の講義が2回目になりました。

  午前中の講義でしたので、昼食は帰り足で「なごみハイス」で天ざる。

  国道49号線が台風19号等の大雨でいたるところ片側通行!!

  通常より20分程度時間がかかります。

  本当は仕事帰りの蕎麦屋で一杯が良いのですが・・・・・・。

 


東京江戸博物館へ

2019-11-16 | その他

 

  お江戸の2日目は東京江戸博物館へ

  日本橋を渡ってお江戸に。

  江戸の町並みが

  長屋の風景

  6畳の部屋に台所など、居住空間は4.5畳ほど

  火事の多かった江戸では家財道具は持って運べる程度だったとか

  浮世絵の制作過程

  江戸は世界でもまれに見る出版文化があったのが解ります。

  屋台の寿司屋

  コンビニのおにぎりほどもあり

  3個も食べれば十分!

  食べるとすると、アナゴとコハダ、江戸前の仕事がしてあります。

  二八蕎麦の屋台。

  かけ蕎麦ばかりと思っていましたが、もりもあったようです。

  これを担いで商いするのは大変

  昼食はちゃんこ料理屋へ

  まずはビール

  ミニちゃんこ鍋がついたランチメニューにしました。

  国立博物館の「正倉院展」とどちらにするか迷いましたが、

  今回はこちらで正解(家族談)のようでした。

 


美術館巡り

2019-11-13 | その他

  先週末、家族が有給休暇をとれましたので、お江戸に。

  目的は「ハプスブルグ展」と「コートールド美術館展」。

  ハプスブルグ家の歴史を実感できました。

  昼食は東京都美術館内の「サロン」へ。

  私の前菜はエスカルゴ。

  メインはビーフシチュー。

  生ビールと共に!!

  午後は「コートールド美術館展」。

  好きな印象画を堪能出来ました。

  地方の住民はお江戸に来ないと有名な美術品・博物品を

  目にすることが出来ません。

  年に2~3回程度の鑑賞機会を楽しみにしている田舎者です。

 


家族での昼食は 一の字の「天もり」

2019-11-10 | 蕎麦の部屋

  久しぶりに家族が有給休暇を。

  揃って 蕎麦処「一の字」へ。

 

  全員オーダーは「辛み大根付き天もり」

  薬味のネギをみると蕎麦屋の質が解ります。

    丁寧な仕事です。

  辛汁もここと「ふじや家」はさすがです。

  きれいな細打ちの二八です。

  久しぶりの家族揃っての外食でした。

 


垂直避難の後は

2019-11-04 | その他

  台風19号と翌週の記録的豪雨で当地区にも避難指示が

  出されました。

  夜間でしたので、PC本体、大型テレビ、オ-ディオ機器、

    貴重品やアルバム等を2階に避難させました。

  数日後、落ち着いてからアルバム以外を元の場所に戻しました。

    避難させるときは緊迫感があり、必死でしたが、戻すのは

  これが意外と大変(被災された方に比べれば軽微)でした。

  歳には勝てず、疲れ果て昼食は「くさの根」へ。

  私は海老天丼。

  相方は黒酢酢豚。

  こんな時は高齢者といえどガッツリ系です。


ジャガイモのチーズ焼き

2019-11-02 | 食品加工の部屋

  我が家の味「お袋の味}なのがジャガイモのチーズ焼き。

  耐熱皿にジャガイモ「キタアカリ」の千切りを敷き詰め、

  好みの具材をトッピング、夏ならトマト、冬ならリンゴ、その他

  自家製ハムやソーセージ。

  ピザの台をジャガイモの千切りに変えた物です。

  好みのチーズを載せ、オーブンで焼き上げます。

  この日は自家製ハム、我が家の味(子供達)だそうです。