
真冬の菜園で収穫できる野菜にブロッコリーがあります。
寒さの影響でアントシアニンが沈着して紫がかっていますが、加熱すると鮮やかな緑に、
糖度が上がっていてとても美味しいです、

頭頂果を収穫した後でも、脇果が大きくなってきます。
脇果ができるない品種と、できやすい品種がありますが、家庭菜園ではできやすい品種がおすすめです。
かなり長期間楽しめます。

脇果もかなり大きくなりますので、使い道は色々です。
国道49号線の三和インターそばにある「まんぷくドライブイン」。
ボリューム満点のランチが4種類。
今回はエビフライと刺身のランチ。
ご飯を半ライスにしてもらっても超満腹でした。
これから山間部(氷点下)での仕事に出発です。