毎日猛暑ですね!!!
今年は冷夏になると予想した気象庁の責任者は、どう説明するのか弁明が楽しみです。
農作物にとっても冷害より暑い夏がよいのでしょうが、限度があります。
干ばつ気味になっていて一雨ほしい状況です。
当菜園は砂地ですので余計こたえます。
山間部は夕立があるようですが、海岸部はありません!!
職場の人たちも若干ばて気味(年寄りだけとの意見も)?。
こんな時は「暑い国の料理」を食べて暑気払いということで、富岡町にあるタイ料理店「サラータイ」へ。
職場の有志で申し込んだところ「貸し切り」となりました。
テーブルは2つに、奥はタイの辛さ(それでも控えめ)、手前は日本風の辛さに分かれています。とは言ってもお互い味見交換です。
オードブルの盛り会わせ。
生春巻き、辛いソースとマヨネーズ。
トムヤムクン、食べるのが忙しく食べた後の画像ですみません。
トムヤムクンの薬味、唐辛子、パクチー(香菜)、レモン。
ティラピアの唐揚げに辛みあんかけ。
これは特に好みでした。
春雨とエビの炒め物。
サラダ2種、左はかなりの辛みがあります。
牡蠣のお好み焼き、米粉。
カニと夏野菜のカレー炒め。
締めはタイ風」焼きそば、めんは米粉の麺。
辛さと酸味はお好みです。
このほかに女性陣には「タイ風お汁粉」(ココナツミルクに甘い求肥)、そしてデザートにライチ。
タイのビール、トロピカルドリンク、を飲みながら、もちろん生ビール、最高の暑気払いでした。
残った料理はお持ち帰り、トムヤムクンまでパックしてもらえました。
うれしいサービスです。
和食では生ものがあるためお持ち帰りは難しいのでしょうが、加熱調理されたものはもっと寛容でもよいのではと思います。
近い将来、地球上に食料危機が来ると思っています。
売り残し、食べ残しは削減しなければなりません。
店内の照明が間接照明で、光量が少ないため若干ブレた画像ですがお許しください。
料理の撮影にストロボは使いたくないものですから。