遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ジャンボ落花生で落花生ご飯を作る

2024-10-31 | 食品加工の部屋

 ジャンボ落花生で落花生ご飯を作りました。


 まず、ジャンボ落花生の殻を剥きます。

上は熟成した落花生とそのむき身、下は未熟の落花生とそのむき身。


 熟成した落花生と未熟の落花生を一緒に炊き込みます。

普通に水加減より1割程度少なくし、落花生と塩と酒を加えます。

通常通り炊飯します。


 炊きあがりにごま塩をふって出来上がりです。

手前と奥が未熟な落花生で、柔らかく甘みが強いです。

中央の落花生が完熟した物で、栗ににたポクポクとした食感と旨味が

感じられます。

完熟にとらわれず、両方混ぜ合わされた方が美味しいと思います。



育苗と第1圃場の今

2024-10-29 | 田舎の風景など

 現在の育苗の様子です。

玉ネギ3種を128セルトレイに13枚、夏ネギの苗を128セルトレイに3粒蒔きで

2枚を育苗中です。


 玉ネギの定植場所1600個分を用意完了。


 自家用のニラ


 ルッコラ


 イタリアンパセリ


 白菜、キャベツの第1ロット、白菜は収穫開始。


 白菜、キャベツの第2ロット。



サンマの味醂干しを作る

2024-10-27 | 食品加工(魚介)分室

 久しぶりにサンマの味醂干しを作りました。

昨年までサンマの価格が高く、味醂干しどころか、塩焼きもまともに

食べられませんでした。

今年はここ数年より安く推移していますので味醂干しを作りました。

価格は10数年前と比べると雲泥の差、過去記事の価格をご覧下さい。



 広告チラシにサンマとサバの特売がありましたので、開店と同時に入店。

秋サバ2本とサンマ10本を購入。


 サイズ的には塩焼き用だと思います。

味醂干しにはもう少し小ぶりな物が適していますが、

現在の漁況では何時手に入るか分かりませんので購入!


 まず、頭を落とします。


 背開きにして、内臓を取り出し、中骨をすき取ります。


 十匹を捌き終えました。


 味醂干しのつけ込み液に漬け込みます。

以前は各家庭で作っていたのですが、近年では自作する家庭は希でしょう。

当家では醤油:味醂:酒=2:1:1で漬け込みます。

漬け込み時間はサンマサイズで異なりますが、1~2時間程度。

今回はサイズが大きく、ある程度脂がのっていますので2時間!


 笊で漬け汁をきります。


 白ごまを振りかけ、干し網で干します。

気温と風の具合で干す時間が変わりますが、表面が乾けば完成。


 サンマの味醂干しの、完成です。

ラップして冷凍しておきます。

市販の味醂干しは味が濃すぎますし、乾燥しすぎです。

保存性を考えれば無理も無いのでしょうが・・・・・・

味醂干しなど干物は簡単に作れます、是非自家製をお勧めします。

美味しいですよ!!!!!

  過去記事




 過去記事のサンマの価格に驚かれると思いますが、

現在サンマは高級魚になってしまいました。


鶏ハムを作る

2024-10-20 | 食品加工の部屋

 久しぶりに鶏ハムを作ってみました。


 少し高級な地鶏の腿肉を2日間塩析(塩4%・砂糖2%)します。


 30分ほど塩抜き


 水気を拭き取ります


 浸透セロファンでラッピングし、たこ糸で整形します。


 70度で30分間殺菌


 流水で急冷


 鶏ハムの完成です。


 薄切りにし


 冷やしラーメンにトッピングしました。

和辛子や山葵で酒肴にしても秀逸です。





秋の新ショウガでガリを作る

2024-10-17 | 食品加工の部屋

 寿司や刺し身、焼き魚等にガリは欠かせません。

 市販のガリはショウガの風味が無く、味も好みの物は無いので年2回

ガリを作っています。

 秋の新ショウガ出回っていますのでガリを作りました。


 新ショウガ1kgを購入


 掃除して約900gになりました。


 スライサーでスライス


 スライスした新ショウガ、米酢、砂糖、塩を合わせます。


 ホウロウの鍋に材料をいれ、冷蔵庫で3日ほどなじませます。


 500mlの保存瓶3本に詰め込んで完成です。

小分けしてお使い物にしても喜ばれます。



葉唐辛子の佃煮を作る

2024-10-15 | 食品加工の部屋

 少し前ですが、菜園のタカノツメの葉で佃煮を作ってみました。


 タカノツメの葉を摘み取ります。


 摘み取った葉を洗います。


 タカノツメの葉と味醂、醤油、酒を注ぎ煮詰めます。


 ある程度水分を飛ばして出来上がり。

少しピリッとした辛みがある、旨味のある佃煮に仕上がりました。



菜園の今(育苗と収穫)

2024-10-13 | 田舎の風景など

 現在の育苗の様子です。


 玉ネギ3種類を128セルのトレイで13枚、約1600本を

育苗中。


 小松菜、ホウレンソウ、寒締めホウレンソウ、リーフレタス

紫キャベツ等。


 サツマイモ5品種(ハロウインスイート、パープルスイート、

シルクスイート、ベニハルカ、紅あずま)を収穫開始。


 ジャンボ落花生(オオマサリ)を収穫開始。

しばらくは腰にくる作業が続きます。



ブルーベリジャム(ハーフプレザーブ)を作る

2024-10-11 | 食品加工の部屋

 少し前になりますが、冷凍しておいた庭のブルーベリをジャムに

加工しました。


 ホウロウ鍋に1kgのブルーベリを入れ、グラニュー糖を600g投入

水分が出てきたところで加熱しつぶします。


 ゾル化したところに1kgのブルーベリを投入。

全体に火が通ったところで加熱終了、保存瓶に詰め、蒸気殺菌して

出来上がりです。


 一回の加工量は原料重で2kg、250ml瓶で8本分です。

今年はブルーベリ4kgをジャムにしましたので2回加工、16本の

ジャムが完成しました。





常磐物の寿司

2024-10-08 | 外飯

 同窓会出席のためにミドリの窓口に行った帰り、ラトブの小野崎寿司店

で常磐物の寿司を購入しました。


 今回はヒラメ、マダイ、スズキ、メバル、アブラボウズの炙り、

タチウオの炙りでした。


 メバルは自分で捌かないとなかなか食べられ無い寿司です。

白身大好き人間にはうれしい常磐物の寿司です。


花オクラ(トロロアオイ)を食す

2024-10-07 | 食品加工の部屋

 菜園の花オクラを食しました。


 10年以上自生してくる花オクラ(トロロアオイの花)です。


 直径20cmほどの大きな花です。


 軽く火を通します


 5~6秒で急冷


 水気をしっかり切ります


 2杯酢、3杯酢等お好みで

最初「ショリ」、後で「ネットリ」とした食感が楽しい花オクラです。



同窓会3日目は海岸方面へ

2024-10-05 | その他

 同窓会3日目は汽車道を通って海へ


 この日は前日までと変わって暑い!!

やっと赤煉瓦倉庫が。


 20年以上前の事件ですが、我々の世代には衝撃的だった北朝鮮の

工作船事件、入ってみました。


 撮影の可否を確認したところ、OKとのこと。

船首側からの全体像、思っていたより大きい!


 巡視船からの砲撃による弾痕


 ロケットランチャー等の火器


 小銃等


 船内に格納されていた小舟やゴムボート


 小舟の格納庫


 スクリューはなんと4軸



 対空機関銃




 操舵室




 
 改めて北朝鮮の工作船の戦闘艦としてのすごさに脅かされました。

このときの目的は覚醒剤を日本の反社会組織に受け渡すのが目的だったようで

証拠物を投棄する様子も確認されているようです。

この時、我々は現役でそれなりの地位にある時でしたので衝撃的でした。

丁寧に案内して下さった職員(海上保安官OBで同世代?)に感謝します。



 帰りは日本丸


 横浜ランドマークタワー


 遅い昼食後に解散。

次は何時、何処での話ですが現時点では幹事も未定、

生存確認のためにも間を開けない方が良いのではとのことで意見は一致。



同窓会に行ってきました

2024-10-03 | その他

 卒業以来隔年、あるいは数年おきに(子育て期間中やコロナ禍での中断有り)

同窓会を持ち回りで開いてきました。

昨年は軽井沢・高崎方面でした。

今年は鎌倉・横浜方面で開催、秋田、福島、静岡、岡山から集まりました。

私は関東圏で生活していたとき、休日には鎌倉に撮影に来ていました。

多分30回以上、訪ねた寺院等は40箇所以上になると思います。

今回、北鎌倉では円覚寺と東慶寺に。

円覚寺の山門です。

皆年を重ねましたので歩く距離は短く設定。


 次は東慶寺。


 有名な尼寺で、多分一番多く訪れた寺院だと思います。

当時は庭園がきれいに整備され、訪れる人も多く、撮影スポットも

多く有り、譲り合いをしながら撮影していました。


 しかし期待は残念な結果でした。

山門を見たとき、信じられない思いでした。

まるで廃寺のような有様でした。

そして境内は撮影禁止、檀家・檀徒の配慮の為とかでしたが

手入れのされていない境内の様子から察すれば然もありなんとの思い、

境内で見かけたのは、我々の他に3名だけ、以前とに違いに悲しくなりました。


 次は希望の多かった長谷寺と高徳院(大仏)

人が多すぎて撮影はしませんでした。


 鎌倉の海、かつて大津波が高徳院まで押し寄せ、大仏殿が流され現在の

ような露座の大仏になった(その他諸説有り)歴史が有ります。


 昼は鎌倉に戻り、「八倉」へ、今日は生シラスが有ると言うことで入店。

生シラスが初めてというメンバーもおり、好評でした。

因みに私は生と釜揚げの2色丼にしました。


 宿泊は横浜駅前のホテル、あすは海辺の散策予定です。