少し前ですが、魚屋さんの特売で大人買いしてきました。
ここしばらく買い出しに行きませんでしたので、冷凍庫の在庫が寂しく
なっていたところに、大売り出しの広告がはいりました。
これは常磐物のタチウオ。
タチウオは背びれが深く食い込んでいますので、これを最初に
外します、後はムニエル、ポアレ、塩焼き用に筒切りにします。
イナダにしては大きい、ハマチクラスです。
海水温の上昇で常磐沖にも変化が出ています。
タチウオやイナダは常磐沖の魚ではありませんでした。
温暖化と言うより、海水温の上昇の方が早いようで、魚種の変化が
顕著です。
三枚におろし、腹の四半身は刺し身に、残りは切り身にしました。
左のアラはアラ汁に、右のカマはカマ焼きにします。
この日は他に、戻りカツオの半身、アジを6匹、マイカを3杯購入した
ため、捌きに1時間以上かかってしまいました。