ガーリックステーキ、エリンギと夏野菜のグリル
単身赴任の晩飯も今回で 100作目 です。
普段はあまり食べない牛肉で少し豪華にしました。
和牛のA-5とか言うサシのたっぷり入った肉はあまり好みではありません。
ほどほどのサシで肉の味がしっかりした肉が好みです。
昨年の6月、「単身者や独身者のための簡単に作れて、美味しい料理を紹介しろ。」とのメールを頂きました。
確かに職場の若い人たちの中には、調理道具をほとんど持っていない人もいます。
食事は外食かコンビニ弁当です。
これでは体に良いわけはありません。
なるべく野菜を多く使った食事を心がけています。
そして肉より魚です。
私は魚好きですので、数えてはいませんが、多分2/3は魚料理だと思います。
肉にしても、普段あまり馴染みのない肉(豚の頬肉、豚足、ラム、馬肉)を多く使ってみました。
もちろん会津の名産である会津地鶏は別格です。
少しは参考になったのでしょうか?
細かいレシピを載せられれば良いのでしょうが、私自身調理で調味料の分量を量ったことは無いので、すみません分量は全て適量です。
味付けは自分のベロでお願いします。
アヤッチさんのようにビストロ本を出してくれる出版社などあるわけないので、
gooの自費出版でも考えましょうか?
売れないだろうな・・・・・・・
結婚などのプレゼントに・・・なるわけないか!!
何れにしろ150作を目指しますが、それより早く単身赴任が解消されないかな・・・!。