遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

リーフレタスの育苗と定植

2018-03-31 | 田舎の風景など


  春野菜等の育苗です。

  可動式トンネルでの育苗は効率的で作業性も抜群です。

  ただ、今年は気温が異常に高く、苗の蒸れに注意が必要です。



  リーフレタスの定植です。

  セル苗用の穴開け棒とフォークが必需品です。




  穴開け棒でセル苗用の穴を開け、フォークでセル苗を取り出します。





  穴に差し込みます。



  軽く押さえて定植完了です。

  128セルの苗も20分程度で定植出来ます。

  等菜園にとっては無くてはならない定植方法です。



今日の酒肴(山葵いも)

2018-03-29 | 食品加工の部屋



  蕎麦屋の酒肴で定番の酒肴に「山葵いも」があります。

  野菜のストックカゴに長芋がありましたので「山葵いも」を作ってみました。

  千切り用の調理器具で細く切って山葵をのせました。

  醤油でも美味しいのですが、ポン酢で食べるのもお勧めです。

フレンチでランチ

2018-03-27 | 外飯



  忙しさも峠を越えたことで、kitaoさんへ。

  ランチのミニコースにしました。



  前菜はホタテと甘エビのキッシュ、鴨のテリーヌほか




  メインはイペリコ豚のソティー




   デザート




   カフェオレ。

   久しぶりにのんびりしました。



ジャガイモの播種

2018-03-25 | 田舎の風景など



  お彼岸も過ぎましたのでジャガイモの播種時期です。

  今年は全部マルチ栽培にしました。

  準備した種芋はメークイーンが10kg、キタアカリが5kg

  シャドークイーンが3kg、ノウザンルビーが1kgの計19kg





  右がキタアカリ、中央がメイクイーン、左がシャドークイーンと

  ノウザンルビー。

  種芋は縦に切り、1日ほど乾燥させました。

  今年は遅霜がないと良いのですが・・・・・。

鴨葱うどん

2018-03-23 | 外飯


  久しぶりにうどんを食べたいと言うことで、

  CMでよく見る「鴨葱うどん」を食べに出かけました。

  鴨肉も柔らかく、焼いたねぎの風味も感じられました。

  当方が鴨蕎麦を作るときは合鴨肉の胸肉ブロックを皮目を焼いてから

  調理しますので鴨の脂が香ばしくなります。

  その点が不満でしたが、この価格と提供スピードではやむをえないでしょう。

ヤリイカのスルメを作る

2018-03-17 | 食品加工(魚介)分室


  今日の酒肴はヤリイカのアタリメ。




  アタリメの最高峰はケンサキイカ。

  一枚で5千円を超えることも。

  ヤリイカでアタリメを作ってみました。

  ヤリイカを捌いて5日ほど陰干ししました。



  軽く炙ってみました。



  ケンサキイカには及ばない物の、スルメイカよりあっさりとしていて。

  それで旨みのあるアタリメが出来上がりました。

  これは再度作成の価値があります。

アワビの炊き込みご飯

2018-03-15 | 食品加工(魚介)分室


  少し前になりますが、親戚からアワビの煮貝を頂きました。

  アワビの煮貝は甲州の名物。



  何にしようか考えた末に、炊き込みご飯にすることに。

  まず、ワタをはずします。

  ワタは絶好の酒肴です。




  身を刻み。



  貝の煮汁で炊いたご飯に混ぜ込み完成です。

  こんな贅沢はなかなか出来ません。

  Mさん、Kさん ありがとうございました。

ネギが盗難にあった

2018-03-07 | 田舎の風景など



  秋冬ネギも終わりに近づき、植え替えして夏ネギにしようと

  約200本ほど残しておきました。

  一昨日の朝菜園に行ってみると何か違和感を感じました。

  菜園を一週してみると、ネギが無いのに気がつきました。

  画像はネギが引き抜かれた跡です。

  野菜が高騰しており家計が大変なのは解りますが、根こそぎとは!!!!!

  盗んだ物を食べて美味しいと思うのでしょうか?

  もっともそのような感性を持っていたら他人の物に手を出すわけが無いでしょうが。

おひな様

2018-03-05 | 田舎の風景など


  お雛祭りも終わりました。

  自治会の行事等とかぶってしまいましたので、片付けは今日(5日)でした。





  通常祭りや、お祝い事の準備は大変ですが、後片付けは簡単・・・・・!!

  しかし、お雛祭りは後片付けの方が設置の3倍近くかかります。