ルバーブのジャムです。
3年前に種苗会社から赤い茎のルバーブの苗を購入しました。
株も大きくなったので、ジャムにしようと茎を取りに行くと・・・・。
思っていたほど茎が赤くなっていません。
茎を収穫して、切ってみると。
僅かに赤くなっていますが、期待外れです。
捨てるのももったいないので、ジャムに加工しました。
重量の40%のグラニュー糖をまぶし1時間ほど放置。
水分が出てきたなら加熱開始です。
約20分間加熱するとできあがりです。
少しでも退色を防ぐため、純銅の鍋を使用しました。
蒸気殺菌して出来上がりです。
ルバーブは低温地帯の植物ですので、当地では赤の発色が少ないようです。
味はルバーブそのもので美味しい!!。
コンポートにしてパイなども美味しいかも?