2010年も大晦日となりました。
恒例となっている蕎麦打ちです。
年越し蕎麦を打っていると大晦日を実感します。
1年の過ぎるのが早いこと早いこと。
今年の蕎麦は会津坂下町産の「会津のかおり」。
会津坂下町は先日の大雪で国道49号線がストップして大変でした。
一晩で1mの降雪は経験ありませんでした。
最高で60cmでした。
きれいなこねあがりです。
手のひらで丸く押しつぶして行きますが、均等の厚さに。
丸のしです。
丸形から四角形へ変形させる角だしと、麺帯の厚さを均一にする肉分けです。
厚さ1.2mmまでのばす本のしです。
たたみ。
切りです、1.2mmにリズムで切っていきます。
これが今年最後のロットで当家用になります。
晦日、大晦日併せて8kgの蕎麦打ちでした。
今年一年「遊木民のアトリエ」にご訪問いただきありがとうございました。
20011年が皆様にとって良い年でありますように。