遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

刺し網漁と地曳き網漁

2009-08-30 | 海辺の風景など



  早朝のウオーキングで立ち寄る漁港で、刺し網漁の始末をしていました。

  刺し網漁は細い糸で編んだ網を垂らし、泳いできた魚が編み目に刺さることによって漁獲します。

  従って、網から魚を外すのが大変な手間です。


  イシモチ、コハダ、イナダ、カレイ、ヒラツメガニ、アジなどが見えます。





  網から魚を傷つけないように外すのは根気のいる作業です。

  サバ、アジ、メジマグロ(黒マグロの幼魚)などが見えます。







  こちらは底曳き網漁の漁船、底曳き網漁は9月1日解禁ですので準備が整っています。





  
  マンガと呼ばれる底曳き網の重りになり、海底を滑らす道具が特徴です。

  来週は地魚が食べられそうです。

  それにしても台風の進路が心配です、直撃だけは勘弁して欲しい。


ダムの完成

2009-08-29 | 田舎の風景など
  先日、川内村に所用があり、出かけました。

  途中、建設中の滝川ダムがありますので、進捗状況も見てきました。

  もうすっかり完成しています。

  聞くところによると、後は湛水試験(ダム一杯に水を溜め、あふれさせてダムの安全性を確認する試験だそうです)を残すだけとか。

  湛水試験は迫力あるものだそうですので、是非撮影してみたいと思っています。

  
  4年前に建設中の記事がありましたのでご覧下さい。


  ダムの建設現場



  この記事を書いていて「このブログも4歳になっていた」ことに気がつきました。

  改めて皆様のご支援に感謝申し上げます。

  

    

水沢うどん(ウニのっけ)

2009-08-26 | ある日の昼食
  お盆前に、先祖のお墓参りにいらっしゃった親戚のお土産に、「水沢うどん」をいただきました。

  「讃岐」、「水沢」、「稲庭」が好きなうどんです。







  夏は当家の定番となった「ウニのっけうどん」です。

  オリジナルはdueさんのブログです。

  トッピングは、蒸しウニ、蒸し海老、青ネギがシンプルで良いようです。

  山芋のとろろのトッピングもうれしいです。


 

帰省

2009-08-23 | 海辺の風景など

  家族がお正月以来、久しぶりに帰省しました。

  何が食べたい?との問いに。

  「やっぱり魚だね、久しく食べていないな・・・・」

  都会の一人暮らしでは魚を買って調理することなど無いようです。


  そんなことで、どこにしょうか迷いましたが、前の記事で書いたようにシラスが水揚げされています。

  そうなると「ふらっと」でしょう!!!

  私も半年ぶりの「ふらっと」です。

  来るたびにテーブルが増えています。

  テント張りのテーブル席が2つ増えていました。





  メニューです。

  トップが地魚丼、そして一番下がシラス丼、「あります」の文字がうれしいです。

  お隣の席ではアナゴ丼、巨大な穴子の天丼に刺身がついてこのお値段です。





  地魚丼です、その日水揚げのあった魚7~8種類程度のっています。

  生シラス、地物モズク、イワシのマリネ、カボチャの天ぷら、サラダ、漬け物、そして味噌汁はシューリ貝(ムール貝)。

  これで700円、家族もびっくりしていました。


  




  こちらは定番の「シラス丼」、シラスの量が半端ではありません。

  卵黄を加え、醤油を垂らしかき混ぜ、ご飯に豪快に載せ、山葵でいただきます。






  外では釜揚げシラスの乾燥です。

  年代物の扇風機が豪快な音を立てています。






  新鮮なシラスの釜揚げ。

  これは美味しいです、暖かいご飯に載せ、大根おろしを載せ豪快にかき込みましょう。

  家族も満足したようです。

  家人が食べきれなかったシラス丼も完食したようです。




  

シラス漁

2009-08-22 | 海辺の風景など
  オホーツク海高気圧の勢力が強く、北東の風によりガスっています。

  ヤマセほど温度が低くないので、農作物に対する影響は少ないでしょうが、日照不足が心配です。

  漁船が海岸近くまで寄ってきています。







  競い合うように位置どり、船引網によるシラス漁のようです。






  ここは河川が流れ込む河口付近の海域ですの、魚が集まるのでしょうか?

  シラス丼が食べたくなりました。


  シラス丼の過去記事です

肩ロースハム

2009-08-19 | 燻製の部屋
  お盆に帰省する方々のお土産もかねて、肩ロースハムを作りました。





  1週間塩漬けし、2時間塩抜き後、風乾した肩ロースをケーシングします。

  一番左はセルロースのハム用ケーシング、その他3本はセロファンです。

  浸透セロファンで包み、3mmの太いたこ糸で整形します。

  ビールをいただきながらの作業です。

  アマチュアの作業はこれでなくては!

  プロは生活のために作りますが、アマチュアは作ることが楽しみです。

  勿論、美味しいものが食べたいのが前提ですが・・・。








  プルーンとリンゴのチップ(自家製)で50℃、3時間の燻煙が終了しました。







  75℃のお湯で熱処理(殺菌)です。

  ハムの中心温後を65℃で30分保って完成です。

  直ちに冷水に入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で2~3日寝かせ、燻煙臭を落ち着かせて完成です。


うろこ雲

2009-08-16 | 花や木々など

  今朝は盆送り、指定された集積所にお盆のお供え物などを運びこびます。

昔は精霊流しで川に流したりしましたが、環境問題で現在の形態になりました。

  送り火を焚いた後、ウオーキングに出かけました。

  ウオーキング中に撮影した画像です。

  うろこ雲です。

  「うろこ雲」の季語は「秋」。

  14日から16日までは夏が戻ってきた感じですが、空は秋の雲が出ています。

  農作物の生育上は、もう少し夏が続くと良いのですが・・・。


   

白い鯛焼

2009-08-15 | その他

  今、白い鯛焼きがトレンドなのだとか?

  dueさんのブログで紹介されていました。

  全国展開中のチェーン店のようです。





  種類も豊富で、迷います。

  家人がチョイスしてきました。







  お墓参りにいらっしゃった親戚の方々(お子さんがいるので)のお茶請けに・・・。

  黒あん、白あん、カスタードの3種類。

  タピオカが原料とのことで、噛みごたえのある食感で、鯛焼きとは別物でした。
  dueさんも仰っていましたが、冷やした方が美味しく感じました。

  福島県では福島といわきの2店舗のようです。







久しぶりの快晴

2009-08-14 | 海辺の風景など

   いわき地方、今日は久しぶりに快晴となりました。

   これだけの快晴は3週間ぶりです。

   気温も30℃オーバーです。







ここの砂浜も以前は海水浴場でしたが、現在は海水浴場の登録はされていません。

   しかし北側に開いた湾ですので土用波の影響も無く、磯遊びもできて子供を遊ばせるのには最高の砂浜です。

   子供達が小さい頃は友人の家族と訪れ、浜辺でバーベキューなどしていました。

   この天気がいつまで続くかが問題です。



梅雨明けず

2009-08-14 | 海辺の風景など
  1昨日の画像です。

  東北地方は梅雨明けせずに、立秋を過ぎてしまいました。

  なかなかすっきりと晴れてくれません。





  ここは新舞子海岸、北東からの冷たい風(ヤマセ)が吹いています。

  







  イシモチ釣り? の釣り人も夏とは思えない服装です。

  今日(14日)は日差しが出るとの予報ですの期待しています。


ブルーベリの摘み取り

2009-08-13 | 花や木々など

  ブルーベリも終盤になってきました。

  親類のお子さん達がいらっしゃると言うことで、2~3日収穫を控えていました。

  終盤と言うことと、この頃の日照不足で着色と糖度が上がりません。





  兄弟2人で摘み取りです。

  毎年いらっしゃっていますが、ブルーベリの摘み取りが楽しみのようです。

  ブルーベリの木もすっかり成木になり、1本から3~4kgの収穫があります。






  かなりの収穫があったようです。

  早速試食です。

  摘みたての果物は何でも美味しいです。

  収穫が終わったなら、来年のために追肥です。





ヒラメの養殖・放流

2009-08-09 | 海辺の風景など
  先日ヒラメの稚魚を養殖している施設に行って来ました。





  巨大な体育館のような施設です。





  施設は木造(大面積集成材)だそうです。





  ヒラメの稚苗の生産工程です。

  放流する大きさ10cmまで100日かかるようです。






  巨大な水槽が並んでいます。






  5cm程度の稚魚がすごい数です。







  女性がじっと水槽を見つめています。

  何をしているとおもいますか? 

 




  うかがうと弱った稚魚を網ですくって廃棄するのだとか、そのままにしておくと病気が広まってしまうためだそうです。

  多くの中から弱った魚を探し出すのも大変な作業です。

  こうして育てられた稚魚を放流することで、常磐沖のヒラメ資源が守られているのでした。

  因みに漁獲したヒラメで20cm未満のものは放流することになっているとか。

  

マグロのカマ焼き

2009-08-08 | 食品加工(魚介)分室
  行きつけの魚屋さんでマグロのカマを購入しました。

  新鮮なカマは刺身でもOK。






  骨の間に刺しの入った身がタップリはいています。

  今回は焼くことにしました。






  当家のガスレンジの魚焼き器には入りません。

  高速ガスオーブンの出番です。

  意外と知られていませんが、オーブンで魚が焼けます。

  それも失敗無く、美味しく焼けますのでお試し下さい。

  250℃に上火をきかせて15分でした。






  身を取り出し、大根おろし煮ポン酢でいただきました。

  これは美味です。

  冷酒にぴったしです。


  

シクラメンの育成

2009-08-05 | 田舎の風景など
  これ何だか解りますか?






  アップしてみました。





  葉の形に見覚えがありませんか?

  そうです、シクラメンです。

  少し前ですが、シクラメンを栽培している施設を見学させていただきました。





  シクラメンは何度も鉢を少しづつ大きなものに移し替えて育てていくそうです。






  鉢替えの作業をしているところです。

  今までより少し大きい鉢に用土を入れ、移し替えていきます。

  こうして株を大きくしていくとか。






  これはミニシクラメン用とかでした。

  5寸鉢、6寸鉢用にはさらに何回も移し替えるようで、大変な手間がかかります。

  大鉢の値段にも納得します。


2009-08-02 | 海辺の風景など
  このところすっきりしない天気が続いています。

  北東からの冷たい風(ヤマセ)が吹いて海はガスっています。






  7~8月は底曳き網漁は禁漁です。

  漁船も漁具を取り外してつかの間の骨休み?







  傍らでは漁具のメンテナンスが進められています。

  霧の漁港は好きな風景ですが、いつまでも梅雨が明けないのは困ったものです。

  農作物に影響が出てきているようです。

  当家の菜園も例年ほどの収穫がありません。