遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

春野菜第2陣の定植

2020-04-29 | 田舎の風景など

 春野菜の第一陣(サニーレタス、ロメインレタス、小松菜)です。

 第2陣の小松菜、春菊の苗の定植です。

 定植完了。

小さな直売所では、少量多品目の継続的な出荷が求められます。

播種時期をずらしたり、品種を変えたり、栽培方法を変えたり、

結構頭を使う作業です。

 作業の計画性が求められ、播種等の細かい仕事、当然力仕事も。

認知症予防には農業が最適だと思っています。

 近所では80歳をこえて農作業をしている方がいますが、

認知症の人はいません。


秋冬ネギの定植

2020-04-25 | 田舎の風景など

 3月上旬に播種した秋冬ネギ(ホワイトソード)を定植しました。

今回はペーパーポットとセルトレーの2種類に播種し、

作業性を比較しました。

作業時間はペーパーポットの方が早い結果でした。

左のネギは昨年10月に播種、11月に定植した夏ネギ(初夏一文字)。

ネギ価格が一番高い7月から収穫予定です。

 早生のタマネギがもう少しで収穫開始です。

 春野菜の第一陣(サニーレタス、ロメインレタス、小松菜など)

ベタガケ資材の効果で生育は順調。

連休中に収穫開始です。


チーズ焼きスパゲティ(今日の昼食)

2020-04-23 | 食品加工の部屋

 この日の昼食はチーズ焼きスパゲティ。

以前、近くにイタリアンレストラン(現在は廃業)があり、

そこのメニューにありました。

 スパゲティにミートソースを絡め、キャセロールに入れ

ホワイトソースを注ぎ、最後にピザ用チーズをのせて、

オーブンで焼いた物だと思います。

 子供達も大好きなメニューでした。

 あの味を再現してみようと何回か試作してみました。

 やっとあの時の味を再現できたかなと思えるようになりました。

ソースはトマトベースで魚介でも挽肉でも合います。

ホワイトソースはかなり薄めが良いようです。

チーズはピザ用チーズをのせ、最後にパルミジャーノを一振り

すると香ばしくなります。

 家人にも「フィレンツェ」の味と評価されました。

野菜の出荷(直売所)と食料品等の買い物でしか外出していません。

菜園の作業と料理でストレス発散です。

 


ノドグロ(ユメカサゴ)の煮魚

2020-04-21 | 食品加工(魚介)分室

 新型コロナ騒動で高級食材の消費が減っているとか。

当地方ではノドグロ(標準和名ユメカサゴ)と呼ばれている

高級魚が比較的安価で売られていました。

早速煮魚にしました。

 味噌汁は新海苔と豆腐、お浸しは菜園の紅菜苔、シラスおろし

メカブの酢の物。

 豪華な食卓になりました。

バランスの良い食事で、免疫応答能力を高めたいものです。

 


葉ワサビの醤油漬けを作る

2020-04-11 | 食品加工の部屋

 葉ワサビの季節です。

八百屋さんで見かけましたので、醤油漬けを作る事に。

 葉ワサビは新鮮な物を購入。

 ペーパータオルで包み、90℃のお湯をかけます。

包丁の背で少し叩いて辛みを出します。

 半分火の入った程度に仕上げます。

 醤油、日本酒、蕎麦の辛汁を1:1:1に調整した付け汁に

付け込みます。

 一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

今の季節しか出回らない葉ワサビ、酒肴に、箸休めに秀逸です。


手指の消毒液を作る

2020-04-10 | その他

 新型コロナウイルスの感染症拡大が大変な事態です。

マスクと消毒液の入手が極めて困難になっています。

 当家では、マスクについては以前紹介した再生方法で

再生利用しています。経産省でも再生利用を検討したようですが

各種事情で断念したようです。

 

 基本的にマスク(不織布、布を問わず)にはウイルス阻止機能は

ありません。単に咳等での飛沫拡散防止と飛沫に限った防御機能だけです。

それであれば適切に洗浄・消毒した再生マスクでも充分機能

するはずです。 

 経産省は再生使用を検討した結果断念したのは、再生不可とする

製造メーカーと販売業者の各種大人の事情でしょうかね?

 

 消毒液についても、インフルエンザ対策として昨年末に購入したプッシュ

型とハンディタイプの、消毒液の残量が少なくなってきました。

 

 以前、家族の介護用品としてストックしておいた消毒用エタノールと

オスバンS(ベンザルコニウム塩化物水溶液)を物置で発見

(市販されている介護用品としての清浄・消毒資材は結構高価ですので

必要に応じて調整していました)。

それとたまたま薬局で見つけたグリセリン液で、手指用の消毒液を調整

することにしました。

 

* コロナウイルスはエンべーロープ(脂質膜)を持ちますのでエタノール

  が有効です。

* 一般細菌にはベンザルコニウム塩化物が有効。

* ノロウイルスには上記の物質は無効で次亜塩素酸Naが有効です。

 

   次亜塩素酸Naはコロナウイルスや一般細菌にも有効ですが、アルカリが

強く手指の消毒には向きませんが、マスク等の消毒(適正濃度)には有効です。

全てを満足させる消毒液を作る事は困難です。

 

 今回はエンベロープタイプのウイルスと一般細菌用対策の

手指消毒液として調整しました。

 

 消毒用エタノール(エタノール75~80%)  200ml

 オスバンS(ベンザルコニウム塩化物 10W/V%)          1ml

 グリセリン液(グリセリン85%)         2ml

 

 グリセリンは肌荒れ防止用の保湿剤としての添加です。

 

 一部マスコミでは、台所用のアルコール除菌材は効果が無いとの

報道がありメーカとの論戦になっています。

確かに50~60%程度のエタノールは75~80%の消毒用エタノール

と比較すれば弱いでしょうが、ph調整材等で酸性に調整してあれば

効果は期待出来ると思います。

 但し、これらの商品は器具等の除菌材であり、医薬品ではありませんので、

手指等への消毒は自己責任になります。 

 基本は十分な手洗いですが外出先でやむを得ない場合での

応急的な消毒としては一定の効果があるのでは?

 

 

 


燈台つぶ貝煮(今日の酒肴)

2020-04-04 | 食品加工(魚介)分室

 当方無類の貝好きです。

珍しく燈台つぶが売られていましたので、ゲット。

 昆布だしに、酒、醤油で味付け。

 これで300円はお値打ちでした。

 この手の貝は貝殻から身を取り出しながら食べるのが

美味しいです。

 コリッとした身と、ねっとり濃厚なワタの対比が魅力です。

熱燗が進みます。

 


可動式トンネルのメンテナンス

2020-04-02 | 木工の部屋

 野菜の育苗に使っている可動式のビニールトンネルです。

作成から4年、前回のビニール張り替えから2年がたち、

ビニールの透明度が落ち、破損も目立ってきました。

 ビニールの張り替えです。

古いビニールを剥がし、ポールの固定を強化しました。

 新しいビニールを張って完成です。

一基当たり約20分の作業時間でした。

今回は3基を張り替えましたが、あと2基を新規作成予定です。