連休前半の成果品です。
連休前半は自宅で過ごしました。
イチゴジャム、縮緬山椒などを作っていました。

いわきは古くからのイチゴの産地です。
水田の転作作物として導入されたのがきっかけだそうです。
冬の日照の多さを生かした作物です。会津ではとても無理です。
この時期になるとハウス物は終わりです。
価格も大変安くなりますので、毎年この時期にジャムを作っています。
8パック2.4kgで1,000円でした。
小粒ですがとても甘いイチゴです。

プレザーブスタイルのイチゴジャムをつくることにしました。
イチゴ1.6kgにグラニュウ糖600g(イチゴ重量の25%)を加え煮詰めます。
灰汁を取りながら。

先の1.6gのイチゴの原型が崩れた頃、残りの800gを加えます。
イチゴの形を残したいからです。

瓶に詰め、圧力鍋で20分滅菌して出来上がりです。

甘さ控えめで、イチゴの形が残ったジャムができあがりました。
家を離れている家族に送ってあげましょう。
連休前半は自宅で過ごしました。
イチゴジャム、縮緬山椒などを作っていました。

いわきは古くからのイチゴの産地です。
水田の転作作物として導入されたのがきっかけだそうです。
冬の日照の多さを生かした作物です。会津ではとても無理です。
この時期になるとハウス物は終わりです。
価格も大変安くなりますので、毎年この時期にジャムを作っています。
8パック2.4kgで1,000円でした。
小粒ですがとても甘いイチゴです。

プレザーブスタイルのイチゴジャムをつくることにしました。
イチゴ1.6kgにグラニュウ糖600g(イチゴ重量の25%)を加え煮詰めます。
灰汁を取りながら。

先の1.6gのイチゴの原型が崩れた頃、残りの800gを加えます。
イチゴの形を残したいからです。

瓶に詰め、圧力鍋で20分滅菌して出来上がりです。

甘さ控えめで、イチゴの形が残ったジャムができあがりました。
家を離れている家族に送ってあげましょう。