年末に「会津地鶏みしまや」さんより会津地鶏の中抜き(内臓を抜いた
もの)を2羽購入しました。
50年物のガラ裂き包丁で解体します。
大ばらし(腿、胸、ささみ、小肉、ガラ)完了。
骨を抜いて正肉にします。
ここが一番の難所です。
抜いた骨はガラと一緒にスープの材料になります。
購入した会津地鶏は120日齢の雌鶏です。
腿肉の色が市販の鶏肉と全く違います。
人間にたとえると市販のブロイラーは小学生程度、この120日齢の
会津地鶏は高校生程度と言えます。
飼養日数が長い分経費がかかりますので、価格も高くなりますが
一年に一度は食べたくなる高級食材です。
ブログはいつも拝見しております。
実は、私のブログ設定が上手く行かず、「いいね」や「応援」をクリックしてもブログに反映されなくなってましてご免なさい。
ブログの操作方法を再度勉強しますので
宜しくお含み下さい。