遊木民のアトリエ

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会津地鶏を捌く

2025-01-06 | 木工の部屋

 年末に「会津地鶏みしまや」さんより会津地鶏の中抜き(内臓を抜いた

もの)を2羽購入しました。


 50年物のガラ裂き包丁で解体します。


 大ばらし(腿、胸、ささみ、小肉、ガラ)完了。


 骨を抜いて正肉にします。

ここが一番の難所です。

 抜いた骨はガラと一緒にスープの材料になります。

購入した会津地鶏は120日齢の雌鶏です。

腿肉の色が市販の鶏肉と全く違います。

人間にたとえると市販のブロイラーは小学生程度、この120日齢の

会津地鶏は高校生程度と言えます。

 飼養日数が長い分経費がかかりますので、価格も高くなりますが

一年に一度は食べたくなる高級食材です。



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1 コメント

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いいね (磯のすー)
2025-01-06 16:35:14
大磯の須藤です。
ブログはいつも拝見しております。
実は、私のブログ設定が上手く行かず、「いいね」や「応援」をクリックしてもブログに反映されなくなってましてご免なさい。
ブログの操作方法を再度勉強しますので
宜しくお含み下さい。
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