自家製挽肉でハンバーグを作って見ました。
市販の挽肉でハンバーグを作ると、味にばらつきが出ます。
スーパーのパック詰めの挽肉より、肉屋さんの挽肉の方が良いようですが、
それでもばらつきがあります。
パックの表示をよく見ると、解凍品、解凍品を含むが大部分です。
そして、合い挽きでは豚と牛肉の比率がわかりません。
そんなことで挽肉器を新調して(前のは30年前の製品で錆が目立ってきた)
挽肉を作ってみました。
使った肉は牛肉2種類に豚肉、牛肉の割合は85%でした。
600gの挽肉がほんの数分で出来上がりました。
早速、ハンバーグを作って見ました。
ジューシーで今までの中で最高のハンバーグになりました。
挽肉器を分解洗浄して完全に乾燥させます。
これにウインナー用のノズルをセットするとウインナーソーセージが作れます。
素性の知れた肉を使った挽肉は安全・安心そして美味しいです。