去年の11月下旬の事、
天台宗の埼玉県のお寺の奥さんの集まりで
精進料理の研修会がありました。
鳥居本幸世さんという方が 講師です。
私は喜んで出席させていただきました。
先生は 精進料理に特化した先生、という訳ではないのですが、
『精進料理と日本人』(春秋社)
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という著書があるので、
<和食>が世界遺産(ユネスコ無形文化遺産)に登録されてから
注目を集めています。
他に、 『雅楽』
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『平安京のくらし』
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『平安朝のファッション文化』
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『和食に恋して』
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などの著書があり、
近著に『京都百景』(春秋社)
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があります。
講義が始まって間もなく、よい匂いがしてきました。
火にかけた大鍋から こぶ出汁の匂いが 漂ってきたのです。
コンブって、こんなにいい匂いだっけ?!!!
その日のメニューは、あらかじめ油で揚でてあった茹でそばに
こぶ出汁でいろんな種類のキノコを煮て
薄口しょうゆで味付けをした キノコあん をかけたもの。
葛でとろみを、ショウガで香りをつけてあります。
美味しかったデス~!
精進料理は 特別に気張らなくてもよい、
キノコのパスタでも立派な精進料理ではないか、
と伺いました。
私たちが 勝手に 敷居の高いものにしているけれど、
美味しくてヘルシーな <普段の食事>
と言えるのものだと感じました。
この先生は 時折 テレビに
ちょろっと出演なさっているのですが、
こんどBS朝日の「京都ぶらり歴史探訪」に出演なさいます。
「京都を代表する観光地「嵐山・嵯峨野」を、中村芝翫さんが巡る旅」です。
芝翫さんより、
鳥居本幸世先生の魅力が伝わる番組になっているといいな(笑)。
BS朝日、5月8日(火曜日) 夜7時からです、
よろしかったら、ぜひ ご覧ください。
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天台宗の埼玉県のお寺の奥さんの集まりで
精進料理の研修会がありました。
鳥居本幸世さんという方が 講師です。
私は喜んで出席させていただきました。
先生は 精進料理に特化した先生、という訳ではないのですが、
『精進料理と日本人』(春秋社)
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という著書があるので、
<和食>が世界遺産(ユネスコ無形文化遺産)に登録されてから
注目を集めています。
他に、 『雅楽』
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『平安京のくらし』
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『平安朝のファッション文化』
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『和食に恋して』
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などの著書があり、
近著に『京都百景』(春秋社)
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があります。
講義が始まって間もなく、よい匂いがしてきました。
火にかけた大鍋から こぶ出汁の匂いが 漂ってきたのです。
コンブって、こんなにいい匂いだっけ?!!!
その日のメニューは、あらかじめ油で揚でてあった茹でそばに
こぶ出汁でいろんな種類のキノコを煮て
薄口しょうゆで味付けをした キノコあん をかけたもの。
葛でとろみを、ショウガで香りをつけてあります。
美味しかったデス~!
精進料理は 特別に気張らなくてもよい、
キノコのパスタでも立派な精進料理ではないか、
と伺いました。
私たちが 勝手に 敷居の高いものにしているけれど、
美味しくてヘルシーな <普段の食事>
と言えるのものだと感じました。
この先生は 時折 テレビに
ちょろっと出演なさっているのですが、
こんどBS朝日の「京都ぶらり歴史探訪」に出演なさいます。
「京都を代表する観光地「嵐山・嵯峨野」を、中村芝翫さんが巡る旅」です。
芝翫さんより、
鳥居本幸世先生の魅力が伝わる番組になっているといいな(笑)。
BS朝日、5月8日(火曜日) 夜7時からです、
よろしかったら、ぜひ ご覧ください。
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