緊急告知です!(笑)
寺務所の受付前に ラズベリーの苗をいくつか置きました。
自家製ラズベリージャムを作りたい、という方、
そのまま口の中に 放り込みたい、という方、
どうぞご自由にお持ちください。
ラズベリーは 真っ赤を通り越して 赤黒くなった実が 甘くて美味しいです。
そうなると、触れると落ちそうになります。
(それより前に収穫すると 酸っぱい!)
結実が少ないうちは
赤黒くなった実から 落とさないように摘んで 冷凍していき、
溜まったところでジャムにします。
我が家では 地植えにしてあるので ところかまわず芽が出てきます。
丈夫です!
生えては困る場所から出てきたものを引っこ抜いて 苗にしました。
ルビー色の木苺、いかがですか?

寺務所の受付前に ラズベリーの苗をいくつか置きました。
自家製ラズベリージャムを作りたい、という方、
そのまま口の中に 放り込みたい、という方、
どうぞご自由にお持ちください。
ラズベリーは 真っ赤を通り越して 赤黒くなった実が 甘くて美味しいです。
そうなると、触れると落ちそうになります。
(それより前に収穫すると 酸っぱい!)
結実が少ないうちは
赤黒くなった実から 落とさないように摘んで 冷凍していき、
溜まったところでジャムにします。
我が家では 地植えにしてあるので ところかまわず芽が出てきます。
丈夫です!
生えては困る場所から出てきたものを引っこ抜いて 苗にしました。
ルビー色の木苺、いかがですか?

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます