秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

オリーブ塩漬けやオリーブペースト

2024-06-02 | スピードクッキング
冬からオリーブオイル値上がりは聞いてたので買い置いてました。
久しぶりに売り場で値段見てびっくり(@_@)
地中海で生産量激減に加え円安ですからね〜


小豆島はオリーブの産地です。
2008年に訪れた時は、オリーブが日本国内に入って百年の年でした。

オリーブの島 - 秋麗(あきうらら)

1908年小豆島でオリーブ栽培が始まってちょうど百年目。香川、三重、鹿児島の3県に植えられたオリーブのうち、小豆島だけが根付いたそうです。オリーブ百年祭のイベントが...

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今回は青オリーブ買おうと思ってました。
以前satokoさんブログでみた料理美味しそうで作ろうと、近隣ショップ探したけれど見つからず。
1980年からこの町に暮らしてますけど、小洒落たものはない下町やなぁと当時から思ってたんです。
梅田とかの繁華街は電車の乗り換えで通過するだけ。
混雑する地下食品階には滅多に行かないので。


青オリーブは実がなってすぐのものを塩漬けするから新漬け、
黒オリーブは完熟した実ですね。

で、今回の小豆島で入手しようと思ってると話したら、
義弟のお母さんが冷蔵庫に貰いもんあるわって出してくださった。
未開封なれど賞味期限切れだった(*^^*)
よくある話。
持って帰ってダメだったら捨てなさいということで頂く。
帰りのフェリー乗る前にショップで探すも見当たらず。


結局買ったのは、オリーブペースト洋風。
和風と悩んでも、瓶裏のちっちゃい字見えなくて成分違いわからず。



開封して最初はパンに塗って、まぁまぁ。
買うとき思い描いてたウィンナーで正解でした。
新じゃが新玉ねぎと炒めて、オリーブペーストで旨っ(๑˃̵ᴗ˂̵)


そのタイミングで妹からメール。
お母さんが産直市場で青オリーブ見つけたと送ってくれたと。
賞味期限が7月末なので、今月中には墓参り行って貰う予定です。


さてsatoko さんのお料理、
レシピ記事教えてもらい再確認すると黒オリーブだったわ。
一年経つと頭の中で、黒から青に置き換わり、主体となる食材すら忘れてた。
この先、こんなこともっと増えてくんだろな…

なんでも思い立ったが吉日、思いついたときにこなしておかないとね。

忘れないようレシピもコピペさせてもらいます。


✴︎かつおと黒オリーブのカルパッチョ

材料 2人分
カツオの刺身 160グラムくらい
黒オリーブのみじん切り 2個分
赤玉ねぎのみじん切り 大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩胡椒 少々
粗挽き黒胡椒 適宜




せんべろセット

2024-06-01 | 世情雑感
会員登録してる海鮮居酒屋「とも吉」から届くDMで、
1980→1000円のせんべろセット数日限定。
届いたメール見せると使えます。

早春にお試し利用しました。
ご近所同年代おばちゃんペアで。
飲み物は生中と日本酒付き。


せっかくの特価有効にするのに、他にあまり頼まず、

追加2点で、2人で4000円弱❣️
コレは使えるなと^_−☆


今週始めに月〜木限定で案内また届く。
呑兵衛おっちゃんグループLINEに投げたら、即決で水曜夜行きました。


19:45撮影
18時開始で2時間近く経ってもまだ頼んでる。

飲むわ食べるわ…
で、4人で支払い2万円ほど。
私は3000円にまけてもらった😅
見事にお店の術にハマったのだった。