太冠(たいかん)酒造(南アルプス市)から、12/13に発売されます。
一期一酒(いちごいちざけ)。
普通酒の無濾過生原酒(720ml、1.8ℓ)と、720mlの活性酵母のにごり酒。
全部で100本くらいしか販売しないので、誰も知らない日本酒です。
当店で、ちょっと売るだけ。
ラベルは、サンタクロースと恵比須様が飲み交わすデザイン。
よかったらどうぞ。
※ラベルが「いちごいっしゅ」になっていて、どちらでも良いのですが「いちごいちざけ」にしようと思っています。
太冠(たいかん)酒造(南アルプス市)から、12/13に発売されます。
一期一酒(いちごいちざけ)。
普通酒の無濾過生原酒(720ml、1.8ℓ)と、720mlの活性酵母のにごり酒。
全部で100本くらいしか販売しないので、誰も知らない日本酒です。
当店で、ちょっと売るだけ。
ラベルは、サンタクロースと恵比須様が飲み交わすデザイン。
よかったらどうぞ。
※ラベルが「いちごいっしゅ」になっていて、どちらでも良いのですが「いちごいちざけ」にしようと思っています。
カーヴアン(山梨市)から、甲州かもしが初入荷です。
甲州かもしは、オレンジワインのこと。
甲州種ぶどうの果皮が、ワインの色に反映します。
ぶどうの果皮には、タンニンがなどのポリフェノールが豊富。
タンニンは渋さがあるので、通常の甲州種ワインより、渋さを感じます。
「赤ワインは飲みたくないけど、渋いワインを飲みたい」時にはおすすめ。
安蔵正子氏のオレンジワイン、よろしくお願いいたします。
750㎖、2860円。
こちらは以前、安蔵夫妻がご来店された時の写真です。
ご主人は、「5本のワインの物語」の著者です。
原茂(ハラモ)ワイン(勝沼町)から、ハラモレッド樽熟成が入荷したのですが、
以前のワインと全然違います。
名前は同じなのですが、ワインの内容が変わりました。
以前はメルロー50%、ブラッククイーン50%で2970円。
↓
今回より、プティヴェルド48%、ヤマソービニヨン36%、メルロー16%になりました。
最近山梨で良く栽培されるようになったプティヴェルドと、日本の在来品種の山ぶどうとカベルネソービニヨンを掛けたヤマソービニヨンのブレンドは、他社に無いオリジナルのブレンドです。
楽しみなワインの登場です。
三養醸造(山梨市牧丘町)から、甲州2024が入荷です。
11/3の山梨ヌーボー解禁日には間に合わない甲州新酒です。
ダイヤモンド酒造と同じですね。
「11/3の発売は無理がある」と以前から言っていた醸造家兼社長の山田氏。
「うまみ重視にしたら、こんな色のワインになりました」
その後ワインの解説してくれたのですが、独特の山田節がよく判りませんでした。
(これは以前の写真です)
よろしくお願いいたします。
シャトー勝沼のアジロンダックの新酒ワインが入荷です。
アジロンダックといえば、
蒼龍葡萄酒(勝沼町)のあじろんが有名ですが、蒼龍に引っ張られるように、各社アジロンダックのワインを作っています。
アジロンダックは今や山梨の特産ワインです。
シャトー勝沼のアジロンは甘い香りのやや甘口のワイン。
ラベルのデザインは、他に4つのワインがあり、全5種類のシリーズです。
シャインマスカットのスパークリングワインもあったので、販売したかったのですが、なんと売価が4500円なので諦めました。
アジロンダックは1760円(税込)。
よろしくお願いいたします。