アイゼントレーニングに蓬莱峡に行ってきました。
12月前半頃は結構人が多いのですが、
さすがに23日ともなると、本番に出かけるのか
トレーニングする人もまばらでした。
午後からは座頭谷を詰める予定でしたが、
途中でタイムアウト、半分ぐらいのところで引き返してきました。
急斜面の上り下り、かなりのトレーニングになりました
12月前半頃は結構人が多いのですが、
さすがに23日ともなると、本番に出かけるのか
トレーニングする人もまばらでした。
午後からは座頭谷を詰める予定でしたが、
途中でタイムアウト、半分ぐらいのところで引き返してきました。
急斜面の上り下り、かなりのトレーニングになりました
連荘、今日もハイキンギグ部の例会で大阪能勢の剣尾山に登ってきました。
家から地下鉄、阪急そして、能勢電鉄、そしてバスと4回乗換え、家を出てほぼ3時間かかってやっと登山口に着きます。
奈良時代役開いたと伝えられる行者山の登山道には、弥勒菩薩が彫られた岩や、胎内くぐり岩、覗き岩など、修験道場の跡が伺えます。
六地蔵、月峯寺跡の石垣や井戸跡を見て、最後の急登で山頂に到着です。
登り1時間半ほどでしたが、なんやかやと見所の多いある登山道です。
山頂からは北摂の山々が一望、愛宕山比叡山、南には大阪平野の向こうに大阪湾も望めます。横尾山を通って下山。
下山口にある能勢温泉に立ち寄り湯したかったのですが、夜は忘年会が三宮であるので、そのままバスに乗りました。
帰りは乗換えもスムーズで午後5時開始の忘年会にぎりぎり間に合いました。
山の会で清掃ハイクがあり、参加してきました。
うちの会の持分は、諏訪山公園から大竜寺までの大師道です。
参道なので、道は掃除されていてきれいなのですが、
車道のそばは空き缶などが投げ捨てられていて、結構なゴミが集められました。
大師道は最後を惜しむかのような紅葉がきれいでした。
お掃除のあとは、市が原で餃子教室です。
皮から作る本格餃子、中国人の○さんが先生、
みんな真剣に皮のこね方を教えてもらっています。
↓皮はこんな感じで伸ばします。
←Mさん撮影
○さんは馴れた手つきで皮を延ばします。
皮が上手にできるかは、生地の固さやこね方で決まります。
私たちが作った皮はちょっと厚めだったけど、
腰があってとても美味しかった。
水餃子、ジャンボ焼き餃子にして、たくさん頂きました
うちの会の持分は、諏訪山公園から大竜寺までの大師道です。
参道なので、道は掃除されていてきれいなのですが、
車道のそばは空き缶などが投げ捨てられていて、結構なゴミが集められました。
大師道は最後を惜しむかのような紅葉がきれいでした。
お掃除のあとは、市が原で餃子教室です。
皮から作る本格餃子、中国人の○さんが先生、
みんな真剣に皮のこね方を教えてもらっています。
↓皮はこんな感じで伸ばします。
←Mさん撮影
○さんは馴れた手つきで皮を延ばします。
皮が上手にできるかは、生地の固さやこね方で決まります。
私たちが作った皮はちょっと厚めだったけど、
腰があってとても美味しかった。
水餃子、ジャンボ焼き餃子にして、たくさん頂きました
そろそろ17歳になろうという、うちのベスちゃん
1週間ほど前から急に足腰がふらふらして、食欲も無くなり
要介護犬になってしまいました。
ドライのドッグフーズはまったく食べれなくなって、
すっかりやせてしまいました。
少しでも食べてほしいと、グルメ缶を買って与えると、喜んで食べようとします。
しかしかわいそうに足がふらついて思うように食べられません。
それでスプーンで食べさせてあげています。
「世の中にこんなに美味しいものがあったんだ!」と
感激しているのか、毎食1缶ペロリと平らげます。
食欲が出てきたせいか、だんだん元気を取り戻してきました。
でも正月のスキーはキャンセル、
いくらなんでも介護犬を父に預けるわけにはいきませんから
1週間ほど前から急に足腰がふらふらして、食欲も無くなり
要介護犬になってしまいました。
ドライのドッグフーズはまったく食べれなくなって、
すっかりやせてしまいました。
少しでも食べてほしいと、グルメ缶を買って与えると、喜んで食べようとします。
しかしかわいそうに足がふらついて思うように食べられません。
それでスプーンで食べさせてあげています。
「世の中にこんなに美味しいものがあったんだ!」と
感激しているのか、毎食1缶ペロリと平らげます。
食欲が出てきたせいか、だんだん元気を取り戻してきました。
でも正月のスキーはキャンセル、
いくらなんでも介護犬を父に預けるわけにはいきませんから