柿
私は、甘みが少なくてもシャリッと歯ごたえのある硬い柿が好きですが、私の母は熟した甘い柿が大好物でした。
19日は母の月命日。
しんみりとした気持ちで熟した甘い柿を手で剥きながら、途中何度もつまみ食い。
母が入院中、一度だけ、何も食べられなくなっていた母に、たまたま頂いた熟した高級柿をスプーンで潰して食べて貰いました。
「おいしい」
弱々しいですが、蔓延の笑みを浮かべた母の顔を思い出 . . . 本文を読む
先日、伝説のマラソン市民ランナーである『カッキー父ちゃん』が、自宅で採れた柿を送ってくれました。
段ボールにギッシリ詰まった柿はかなり熟していて…
「ネットで調べたら、柿と牛乳と砂糖をミキサーにかけて冷やしたら『柿プリン』が出来る。」
と、カッキー父ちゃんの試作品を以前頂いたこともあり、早速私も『柿プリン作り』に挑戦!
たいてい柿は、果物ナイフで剥きますが、今回は素手でベロ~ンとむけま . . . 本文を読む
こんなに新鮮で旨そうだったが…
全ての皮をはいでしまい、丸裸にされてしっぽまで取られてしまった鯛(=_=;)
気を取り直し、まず副菜作り。
魚擂り身の天麩羅と、青ネギとシメジの煮物
考えた挙げ句、鯛に塩胡椒して小麦粉をまぶしてソテーにしました。
他の副菜は、カボチャ煮物とサラダと胡麻豆腐。
鯛は無事に食卓に並ぶことができました!まる(^^;)! . . . 本文を読む