きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

「キッチン南海」の思い出

2012-09-07 04:02:41 | ブログ

「キッチン南海」という洋食の定食屋さんがあります。

ある程度、店舗のあるお店らしいのですが、私がこのお店に入店したのは1999年8月か9月の世田谷区は豪徳寺駅近くの店舗でした。

その当時の私は、今とはまったく違う仕事を行ってました。仕事は違いますが、会社的には業務委託だったのですが。

しかも私が配属されたのは最も忙しいと言われていた部署でした。

私は配属されて1週間後には朝9時から夜23時ごろまでの長時間勤務をこなしておりました。

ちょうど同期が17時半には帰る中、なぜか仕事に明け暮れておりました。

もちろん特例として残業代をつけてくれたのですが、当時で月に10万円は付いたので、自由の時間と引き換えに金を選んだ新人と言われたのでした・・・。

そんな中、私は担当地域の現地調査に行きました。

当時の担当地域は世田谷区と品川区。私はその以前の仕事でも同区とは縁がありましたので、ほぼ地図はいらない状態で調査をしておりました。

そんな中で見つけたのが小田急線豪徳寺駅近くにあった「キッチン南海」です。

豪徳寺という駅は東急世田谷線の山下駅との乗換駅です。

当時はまだ現代のような新車両は少ない時代(画像は現代の車両)

Photo

旧車両は床は木造で冷暖房なしで扇風機と自然の風で対応していた時代です。

Photo_2

現地調査でクタクタになった体をもう一度気合を入れる為にもがっつりした定食が食べたい。

そう思った私に救いの手を差し伸べてくれたのが「キッチン南海」でした。

ちょうど小田急線(まだ高架前)のちょうど目の前に見える場所にこのお店はありました。

店内は極端に狭く、カウンター席しかないほど(私の記憶では)で、店主といいますが、コックはかなり高齢に見える男性の老人一人のみ。

当時22歳になろうかとしている私でしたが、どこかいぶし銀の店を好むところがありまして、こういった店にはハズレがないと確信して入店したのでした。

結果的にいえばまさに正解でした。

記憶ではたしか現地調査で豪徳寺周辺を調査した夏と冬の2回に渡って入店し、スタミナ定食か豚生姜焼き定食をオーダーしましたが、全て美味しかったのです。

私は名店を発見したと内心小躍りいたしました

しかし、半年後に担当を外れ、そのままそのお店には行くことはありませんでした。

お店は2009年に市街地再開発で閉店したようです。

そして2011年の夏。

私は向丘遊園駅に仕事でくることになりました。

そこからバスに乗り換えるのですが、なんとそこに営業しているか不明な「キッチン南風」があるではないですか

それでも、なかなか寄れる機会がなく過ごしていると、なんと都内でいくつか店舗が存在し、神保町でも店舗があるとの情報を入手いたしました。

私にとっては駆け出しの20代の青春の味です。

あの当時、料理人は違うかもしれませんが、「キッチンジロー」と同等の美味しい洋風定食を出したお店です。

機会があればまた行きたいお店の一つです。

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神保町の麺類

2012-09-07 02:38:31 | 食・レシピ

このところ、休憩時の食事は神保町界隈に出向くことが多くなってきました。

職場が御茶ノ水と神保町との中間(やや御茶ノ水寄り)なのですが、御茶ノ水周辺なら気にならない坂道も神保町だと下るので、帰りは登りとなりややきつい

そんなこともあり、これまではあまり利用してこなかったのです。

だがしかし、この暑さでお弁当を作るのも危険ですし、御茶ノ水界隈のお店は大概は行ってしまい飽きてます。

以上の理由もあり、神保町を開拓していこうってことになったのですが、この街はなかなか魅力ある街でした

前回より紹介している「キッチンジロー」や「中華 蔵王」といったお店。メキシコ料理やイタリア料理のお店など、バラエティに富んだお店が多かったのです。

そしてまた、新たなお店を開拓いたしました。

本日は2店舗です。

まずはこちら。

201209051939000

「哲麺」さんです。

ここは豚骨ベースのラーメンを出してくれるお店で、つけ麺もあります。

私は「味玉味噌ラーメン」をオーダー。ついでに「まかない飯」もオーダーします。

まかない飯は煮たまごと鶏のささ身が入ったご飯で、写真を見てその魅力に負けてしまいました。

ここのお店は麺の固さも選べます。私は柔らかめをお願いし、ラーメンが出来上がるまで、まかない飯を食べておりました。

お店の入り口には「カレールー」の鍋が設置されており、ご飯を注文した人は自由にカレールーをかけていいのだそうです。

しかも今月は替え玉1玉まで無料というサービス。なんてコストパフォーマンスの良いお店なんでしょう

しかもお水代わりに「黒ウーロン茶」が出てきます。このかゆいところに手が届くような気配り。

いいじゃないですか、このお店。

そうこうしているうちに「味玉味噌ラーメン」が出来上がりました。さっそく高菜とお酢を入れます。

お酢を入れることにより味が締まって、たとえスープを飲み干しても胸焼けするような感じはしません。

また、意外とお酢好きってことなのかもしれませんね、体は硬いですけど

細麺で非常に食べやすく、濃い目に見えるスープもお酢を加えたからかさっぱりしておりました。

なんと、出てきてからたった5分程度で食べ終わってしまいました。次はここの餃子もチャレンジしたいものです。

そして翌日(つまり昨日)は職場のスタッフさんと「生パスタ パスタ人」さんに行きました。

201209051958000 

生パスタが590円で食べられるとあって、ぜひ入店しなくてはなりません。

ちょうどお店は空いておりました(19時過ぎです)。

スタッフさんは海鮮トマトスパゲッティを、私はカルボナーラと迷ったあげく、ツナとチーズのトマトスパゲッティにしました。

大盛は+100円なので、私は大盛をオーダーいたしました

大体、注文して5分くらいで出来上がります。

201209061920000

生パスタとあって、食感はかなりモチモチでボリューム感満点です。

トマトソースとチーズがパスタによく絡み合っていまして、これはかなりの美味

私は多めにタバスコをふりかけましたが、それほど辛くは感じませんでした。

このお店はかなり狭く、店内はどちらかといえば立ち食い蕎麦屋のような感じです。しかも一人でも楽しめるように選挙の投票前に用紙に記入する机みたいに仕切りがあります。

ただ、複数の場合には仕切りは取り払ってくれます。

お店もなかなかユニークでしたが、この値段でこの味を出すとは、ここもお薦めしたいお店ですね。

誘ったスタッフさんも喜んでくれておりました

次は手ごねハンバーグのお店に行こうか、どうしようかと企んでいる今日この頃です。

うーん、神保町。なかなかいい街じゃないかー

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