きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

相模大野 麵屋『鼎』 白ゴマ担々麺

2014-12-26 10:18:54 | 食・レシピ
昨日のクリスマス。
私は仕事納めの日でした。
私の職場は夏季休暇や冬季休暇は一般的な企業と違ってわりと長め。
理由は職場のある施設が完全に閉館してしまう関係なので、本社が仕事の日は有給休暇をほぼ強制取得となります。

普段は人様がお休み(土曜日とか)される休日やら時間帯での勤務をしているので、事情を詳しくない友人からは「あいかわらず休みが長いな」と言われますが、だったらお前もやれば?と言い返しております(笑)。

昨年のクリスマスは、自分のブログだとライブや飲み会、カラオケなどでかなり派手に楽しんでました。
すっかり忘れてますが・・・(笑)。

そして今年。
久方ぶりに会社での上司と軽く呑むことにしました。
呑む場所はお茶の水駅近くの居酒屋『徳兵衛』さん。

ここは上司に教えてもらった初めてのお店。
大衆的な、いわゆる「昭和」な雰囲気のあるお店で、私はここの「モツ煮込み」「エイヒレ」「うるめ丸干し」「チヂミ」「ポテトサラダ」が一押しです。
19時過ぎに待ち合わせしてお店へと突撃です。

店内は仕事帰りのサラリーマンで盛況。
男性率100%です。

しかも喫煙可。

まさに昭和な居酒屋さん。
ここは有無を言わさずにまずは「生!!」の第一声です。
サーバーから勢いよくビールが注がれるジョッキ。

店員のおっちゃんのほぼ目分量で注がれますが、これがまた心地よい。
基本的にこういったおっちゃん、おばちゃんってのはやや多めに注ぐ習慣があります。
ケチくさいことはしないのもまた人情です。

乾杯してビールを呑みながら、モツ煮込みなどをおつまみに楽しみます。
味付けは健康志向の現代では珍しく濃いめ。
健康診断前にはあまりおすすめできませんが、でもこういった濃いめの味付けって美味しく感じるんですよね。

2時間程度、久方ぶりの飲み会を楽しんで解散となりました。
上司は次の日も朝からお仕事ですから。

さて、普段よりも早めの小田急線に乗った私。
相模大野に到着して、軽めの食事を摂ろうかと下車。
最初は「吉野家」でと考えてましたが、久しぶりに「麵屋 鼎」の白ゴマ担々麺を食べるのもいいと思いまして、「鼎」に突撃です。
店内は年末近いとあって盛況。
私は白ゴマ担々麺、味付け玉子、一口飯(合計1000円)を注文。
麺は柔らかめ。

しばし待って(といっても、ものの10分程度)、やってきました。


これですよ、これ。
ここのお店のチャーシューも美味しいのですが、この豚骨スープがまた良い。
私はこれに酢を加えます。
今回は黒コショウもかけようかと思いましたが、それは次回に先送り。

お酢を加えることにより味が締まります。
やっぱ旨い!!

白ゴマ担々麺単独だけでも美味しいのですが、私的にはそこに味付け玉子&一口飯のコンボを推します。
玉子は最後まで残し、残ったスープに飯を投入しておじやとして楽しみます。
これはまさに至高の楽しみですよ。

もし複数での来店ならここに餃子を共同で注文もありですね。

私が食べ終わる頃に主婦と思われるみなさん(5名)が団体入店されました。
なかなかな評判のようです。

次は若干駅から遠いのですが、「ほうき屋」というラーメン屋にも行きたいと思います。
以前食べたつけ麺が美味しかったのとまだ食べていないカレーがどんな味なのか?も知りたいので。

相模大野という街、まだまだ奥深い街です。
コメント
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