きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

神田神保町サラ飯探訪~神田小川町の懐かしい雰囲気のお店『ガヤ』(現在は閉店しているようです)~

2019-06-30 14:17:08 | 食・レシピ
さてさて、今回も東京時代に食べに行ったサラ飯のお店です。

東京時代、仕事先の近くをいくつも廻って食べ物屋の開拓を個人的に邁進していた私。

その情熱を仕事に回せばってお話はさておき、このブログでもいくつか過去にご紹介させていただいているところです。

今回は神田小川町にあったお店『ガヤ』さん。



食べログでは閉店していると情報が掲載されているお店です。

場所はこちら。



神田側に近い場所です。

ちなみに靖国通りがこちら。



懐かしいですなぁ。

ここを淡路町駅方面へと向かうと『ガヤ』さんはありました。

この日はご飯ものを食べるまではさほど空腹感はなく、かと言って何かしら食べておいたほうがいいと感じていたのですが、何がいいか決めかねていました。

そんな私にたまたま目に入ったのが昔ながらのナポリタン。

ナポリタンなら食べられそうだと考え、お店に入店しました。

店内はカウンターがメインのちょっとしたbarのような雰囲気。昭和末期から平成初頭の頃の雰囲気が残るお店で太目のマスターが狭い調理場で料理をしておりました。

お目当てのナポリタンを注文。

料理を待っている間、隣ではカレーを食べてるサラリーマンの姿も。

ふむ、カレーも旨そうだ。

ナポリタンの前に前菜がやってきました。



シンプルなサラダ。

でもこれ、ビールとかに合いますよ。仕事でなければ呑みたい(笑)

やがてフライパンから皿に移されたナポリタンが目の前に運ばれてきました。



うーん、本当に昔ながらのナポリタンです。

ベーコンと細切りにしたピーマンというシンプルな構成。

マスターはジョッキに入れた水をガブ飲み。そりゃ暑いでしょうよ、ガンガン飲んでください。

やや濃いめのトマトソースにモチモチしたパスタが程よく絡みます。

ここにタバスコと粉チーズをドバドバと投入。

ガッツリといただきました、うん旨し。

このお店の1階部分ではたい焼き屋もありましたが、たい焼きはまた今度に。(と思ってたら結局現在まで行けてません)

また行きたいお店だなと思っていたら閉店してしまったとは・・・残念。

この界隈、一度行ったお店がそのまま閉店するってことが多い界隈でもありますからねぇ、残念ですけども。

また神保町界隈のお店をご紹介しますね。









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万能の飯の友の一つ『天かす』&『ニラ』

2019-06-30 10:04:44 | 食・レシピ
おかずがふんだんにあればいいけれども、とくに手持ちがなく、さらには味噌汁すらないという場合、あなたならどういたしますか?

とりあえず炊き立ての白飯はある。

そして、空腹になっている自分がそこにいる・・・と。



そんな時のご飯のお伴に万能なのが『天かす』。

ご飯を盛りつけたら、天かすとニラを刻んだものを乗せて醤油をひとかけ。





それだけで立派な料理となります。

これに鰹節やら



若干のマーガリンなどもいいでしょう。



マーガリンが無ければマヨネーズなども代用するのもアリです。



ここまでできればかなり贅沢な飯となります。

一人暮らししていた時代、夏場などで食欲もないような体調時にこの飯で体力回復させておりました。

天かすとニラが私にとっては暑さに負けないエネルギー源でした。

程よい油分とニラの辛み、白飯の糖分が暑さに負けない体力を作ってくれてたもんです。

暑い中をスーツにネクタイで頑張れていたのも、まさにこの賜物。

今年もそろそろ食べるシーズンになってきましたねぇ。











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