きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

大人になってから旨いと思える『これが大人の味』と改めて思った食材

2020-09-07 19:03:44 | お酒
はいはいはーい!!

今回は『お酒のお伴に食べやすい呑兵衛チョイス』でございます(笑)

年齢を重ねると、子供の頃はさほど興味を示さない食べ物が好みになったりするもんです。

例えばね、子供の頃は焼き鳥と云えば『タレ』だったことありません?

濃いめの『タレ』の味わいだけで愉しめたと思います。

でもねぇ、30代も半ばも過ぎれば『塩味』を好みチョイスするもんです。



タレだって悪くはありません、でもね、年齢を重ねるとシンプルな味に好みが近づくんですよね。

もっともシンプルな味付けと言えば『塩』なわけで、焼き鳥は基本『塩』でオーダーするようになります。

焼き鳥だけでなく、お酒の肴に豆腐やら



ラッキョウ



揚げ出し



とまぁ、子供の頃ならおかずに出てもとくに驚きすら感じない肴。

でも、大人になるとこういったメニューのほうがよりお酒を愉しめます。

おそらく年齢を重ねてあっさりとした味付けを好むようになったのと、長い時間、お酒を愉しめるメニューなんだからと思うんです。

若い頃はどうしても味付けの濃いめを選びがち。これはべつにおかしくもなんでもありません。

それだけ運動量と新陳代謝が激しいので、どうしても塩分濃いめの味付け濃いめを選択するのです。

でも、30代半ばから40代になると運動量も新陳代謝も低下してきます。

そうなると薄味でも十分にお酒の肴として愉しめるようになります。

私なんざ、元々が運動量もさほど多くはなく、子供の頃に患った経験から塩分控えめを気にしていた人間。

そうなれば当然に味付け薄めの軽めの肴でも十分に酒のお伴にはなります。

むしろ、食べ過ぎればお腹を壊す私の体調からすれば、十分に愉しめるんですよ。とくに野菜とお豆腐関連は(笑)

とりあえず、新型コロナが収まったら、旧知の相模大野の居酒屋で軽めの肴をメインにどんちゃん騒ぎしたいと考えてます。

宿は予約しておいての朝まで呑んでカラオケとかね(笑)

なかなかねぇ、こんなバカ騒ぎって年齢重ねるとできませんからね。

朝まで騒いで翌日はずっと寝て、次の日に帰るってのもいいですねぇ、じつに贅沢(笑)

アホなことですが、案外とアホなことほど面白いもんなんです(笑)

さてさて、それに向けて体調を整えていきたいと思います(笑)





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