きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

何も健康に気を付けてた訳ではありません、それを肴に呑みたかったんですよ

2021-05-11 20:51:33 | お酒
たまたま職場で食事や呑んだ時のつまみのお話が話題になりましてね。

盛り上がった状態の時に仕事を片付けた私もちょいと参戦。

元々は健康面のお話だったんですが、そこから健康を絡めた酒と肴の話題に(笑)

で、まぁカロリーやら糖質などのお話がでてきていたんですけども。

考えてみれば、私なんざ現在でも糖尿病ではあるものの、元々が小食かつ草食系的なところがあります。

そしてお酒ではじつは日本酒はちょっと苦手。



理由は簡単なんですが、日本酒やワインって、私にとっては後に残るタイプのお酒で二日酔いになりやすいのです。

ウイスキーはまだ残りやすいのですが、どちらかといえば、発泡酒や焼酎を使ったチューハイは比較的に残りにくく私にとっては呑みやすいタイプのお酒です。

若い頃はチューハイってあまり呑まなかったのですが、年齢を重ねると呑みやすいもので、もっぱらアルコール度数が5%から6%程度のレモンサワーやグレープフルーツサワーを愉しんでおります。

で、その肴といえば、じつはヘルシーなんですよ。

だって豆腐やら



こんにゃくに



枝豆ってのがメイン。



そうこうしてれば、ご飯も食べずにそのままこれが夕食になりますから(笑)

これ、べつに私が健康に目覚めたとか、糖尿病だから気を付けてるってわけでもありません。

そもそも、量的にこれ以上が食べられないんですよ。

べつにドクターストップされてるわけでも病気で食べられないわけでもありません。

年齢重ねての消費量の減少と、下痢を伴う腸の運動もあって、ある程度を食べれば十分となっております。

あとは、元々こういったメニューが好物だったことです。

こういった食べ物は案外と満腹中枢に刺激を与えてくれます。

豆なんざてきめんです。

若い頃からこういったメニューを好んでいた私みたいなタイプでは、そりゃこれにもつ煮やら焼き鳥やら追加されても、大概は残念ながら食べきれずに残してしまいます。

ここにサラダがあっても似たような結果なんですよ。

食べ切りたいのは山々なれど、やはり食べきれない。

これ、相模原に住んでた頃は、最寄り駅の一つ手前の駅で降りて徒歩で帰宅(徒歩20分程度)すると、にわかに空腹感n襲われて、途中のコンビニで購入したお惣菜で満腹感を回復させるってこともありました。

すでに当時、糖尿病が進行していたんだと思います。

ただ、当時はそんなことは露知らず。

せいぜい年齢を重ねたからか?くらいに感じてたくらいです。

いやはや、知らないってのは怖いもんです。

でもまぁ、そうだからこそ長生きできるくらいの能天気さはあるんだなと最近では思います(笑)













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