パパイヤーは
沖縄本島ではパパヤー
宮古島地域ではマンジュウギ
八重山地域ではマンジュイと呼ばれている
現在 スーパーの野菜はほとんどが外国生まれの野菜
私の小さい頃は今食べている野菜は無かった
パパヤーは貴重な野菜だったため
ほとんどの屋敷にはバナナとパパヤーを植えていた
パパヤーは1年中収穫できる
隣、近所の庭のパパヤー
パパヤーにはビタミンAとCを豊富に含み
カリウム、カロテンクエン酸、食物繊維など
多く含まれている そして食物酵素も
パパヤーには抗酸化作用に優れた栄養分が
豊富に含まれていることは科学的に証明されている
美容やダイエットに効果があると注目されている
県外の方には黄色く熟したフルーツとして
パパイアを想像されると思いますが
沖縄では野菜として青い内に収穫して
食べるのが普通です
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